loading

Депрессия

Депрессия характеризуется наличием чувства печали или опустошенности, отсутствием интереса или удовольствия, ощущением никчемности или вины, неспособностью мыслить, постоянно возвращающимися мыслями о смерти, бессонницей или повышенной сонливостью, потерей или набором веса, возбуждением или замедленными реакциями.

Имеется также пессимистическая оценка своего прошлого, настоящего и будущего. Чем более выражены эти симптомы, тем ниже реактивность лимфоцитов и уровень иммуноглобулина в крови у депрессивных людей, то есть их иммунная система повреждена, и они больше подвержены заболеваниям.

Распространенность депрессии различается в зависимости от социальной группы и времени.

Тщательно выверенные исследования показывают, что за прошедшее столетие область распространения депрессии выроста троекратно. Эти и другие статистические данные показывают, что «депрессия» является результатом личного опыта, а не наследственности.
 
По диагностическим критериям Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV) можно предполагать депрессивное расстройство при наличии как минимум пяти из нижеперечисленных симптомов в течение двух недель (критерии 1 и 2 обязательны).

Участились случаи лечения депрессии химическими препаратами. Но исследования показывают, что при успешном лечении депрессии только лекарственными препаратами «рецидивы» случаются чаще, чем при использовании психотерапии или сочетания психотерапевтических методик с лекарственными препаратами.

Несмотря на высокую распространенность этого расстройства, оно часто остается не распознанным и, соответственно, не леченным.

Для успешного лечения депрессии врач должен ответить на вопросы: