Когда нужно обращаться к диетологу?
Не стоит ждать манифестации заболевания, чтобы отправиться на консультацию к диетологу. Позаботиться о том, чтобы сохранить свое здоровье, следует заранее.
При наличии избыточного или недостаточного веса необходимо обязательно обращаться к специалисту для составления грамотной диеты.
Кроме того, при нарушениях в работе ЖКТ и при наличии проблем с сердцем и сосудами, следует вместе с диетологом подобрать адекватную схему питания. Иногда, изменение рациона позволяет устранить проблемы с ногтями и волосами. Ведь многие косметические проблемы бывают спровоцированы нехваткой витаминов и микроэлементов или их невозможностью полноценного усвоения в организме.
Зачем нужен врач диетолог?
Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания. Распространённым мнением о диетологах является убеждение, что диетологи оказывают только помощь в снижении веса и составлении диет. Врачи – диетологи имеют принципиальное значение для проведения профилактики, ориентированной на изменение образа жизни.
Здоровье – это гораздо больше, чем просто отсутствие болезни. Здоровье – это физическое, социальное, интеллектуальное, эмоциональное и духовное благополучие. Сбалансированное питание, обеспечивающее нас полезными веществами, является залогом хорошего здоровья и первичной профилактики. Та пища, которую мы едим, вместе с питательными веществами, обеспечивающими нас, является самым важным фактором, влияющим на рост, развитие, функциональные способности и здоровье. То, как мы структурируем наш образ жизни, с нужным питанием, ответственностью за свое здоровье и физической активностью оказывает большое влияние на здоровье человека.


Что должен знать и делать врач диетолог в наше время?
Врач диетолог учит и помогает ориентироваться в правильном, здоровом и сбалансированном питании, а также комфортным для повседневной жизни в любых ситуациях! Соблюдать принципы здорового питания на протяжении жизни возможно, тогда, когда ритм, вкусовые предпочтения не идут в разрез с вашими особенностями, а также если количество еды не оставляет голодными и сохраняет здоровье. Питание подбирается индивидуально и постепенно, вы оцениваете насколько вам комфортно и наблюдается ли положительный результат.
В редких случаях нужна единичная консультация врача диетолога.
Квалифицированный врач-диетолог обязательно контролирует показатели здоровья. Даже незначительные отклонения в проведенном обследовании – повод задуматься об изменении питания. Путем отказа от нездорового питания, а при определенных заболеваниях, соблюдением диеты, реально контролировать повышенный уровень холестерина, вызывающим болезни сердца, нарушение обмена глюкозы, желудочно-кишечные заболевания, как гастрит, склонность к запорам, появление отечности и многие другие. Таким образом, назначение обследования и наблюдение за динамикой изменений в анализах – неотъемлемая часть работы врача диетолога.
Врач-диетолог обучает фундаментальным основам питания. Чтобы принимать решения о начале изменений в питании, важно понимать к чему мы стремимся. Зная, какие процессы происходят в организме и из-за чего, становится проще сделать осознанный выбор. Врач – диетолог дает информацию о том, как есть сладкое, когда и сколько, какое значение имеют углеводы, белки, жиры и так далее. В огромном множестве противоречивой информации и мифов важно и ценно получать экспертные комментарии врача.
Но только знаний мало, они должны использоваться на практике. А когда за долгие годы сформированы определенные пищевые привычки, когда «налажены» отношения с едой, сложно переключить себя на изменения. Помощь в избавлении от неправильных пищевых привычек, приводящих к набору веса, является одной из основных и непростых задач в работе врача диетолога. Сказать, что правильное питание стало привычкой можно тогда, если едоман, ранее сметающий бессознательно вредную еду, превращается в гурмана, сначала оценивающего, хочет ли он есть, если да, то выберет осознанно еду и получающего удовольствие от еды без чувства вины и тяжести в животе. Обучение этому навыку требует времени, как правило, от 3-х месяцев. В длительной работе с клиентом диетолог зачастую помогает решать не только диетологические задачи, но и психологические, например, как получать удовольствие в жизни не пищевыми способами, как и где черпать силы и мотивацию не вернуться в прежнее состояние, какую награду подарит себе человек за достигнутый результат. Именно трансформация пищевых привычек позволяет сохранять желаемый вес.

Поддержка – это еще одна важная роль диетолога. Легче изменяться, когда рядом присутствует человек, с которым можно поделиться успехом. Человек, который даст нужные рекомендации, подскажет в каком направлении двигаться, проведет анализ дневника питания, оценит сон и стресс. Мы так нуждаемся в грамотной поддержке, особенно на стадии изменений.
Когда Вы хотите индивидуально подобрать питание, вписываемое в Ваш привычный образ жизни, с учетом Ваших предпочтений, особенностей здоровья; когда Вы хотите получить информацию без мифов и рекламы о том, что правильно и неправильно в питании; когда требуется поддержка и помощь для формирования правильных пищевых привычек и хотите получить долгосрочный результат, – помните, что во всем этом могут помочь врачи диетологи.


Ожирение
Ожирение – это повышенное содержание в организме жира, которое связано с нарушением обмена веществ. В большей или меньшей степени проблема ожирения касается половины человечества. И чем выше возраст, тем распространенней эта проблема является. Так, в молодом возрасте (до 30 лет) страдающих ожирением людей насчитывается 5-20%, в возрасте более 40 лет безупречный вес лишь у половины населения. Среди женщин этот процент выше, нежели среди мужчин.
Ожирение несёт в себе множество проблем для здоровья, это низкая продолжительность жизни, рак, проблемы с суставами, сердцем, высокое давление, повышенный уровень сахара в крови, высокий холестерин. Кроме проблем со здоровьем, лишний вес несёт проблемы психологического и эстетического характера – меньшие возможности трудоустройства, социальное неравенство, низкую самооценку и депрессию и т.д.
Три основных типа ожирения
Типов ожирения можно назвать больше, но среди всех типов выделяют 3 основных типа ожирения: смешанный (или банан), яблоко и груша.
- Ожирение первой степени носит название смешанного (или банана). Характеризуется равномерным распределением лишнего жира по всему телу.
- Вторая степень – по типу «яблоко» (или мужской тип). В этом случае лишний жир откладывается, как правило, в области живота.
Данный тип ожирения самый опасный для здоровья, так как из-за него страдает работа всех внутренних органов. - Наконец, третья степень – бедренно-ягодичный, по типу «груши» (по-другому, женский тип). При нём излишки откладываются в основном на бёдрах и ягодицах. Это влечёт за собой болезни позвоночника, ног, суставов.
Причины ожирения
Существует множество причин для появления ожирения. Самая распространённая и простая – неправильное питание, причём начиная с первого года жизни. Другая частая причина ожирения – гиподинамия, или пониженная физическая активность, малоподвижный образ жизни.

