Если женщина не беременна, то наличие в ее организме хламидий мало чем себя проявляет. Их излюбленное место обитания — шейка матки (точнее, слизистая цервикального канала). Именно там они располагаются колониями, т.е. встречаются не на всем протяжении. С этим фактом связаны столь частые случаи, когда один врач берет мазок из цервикального канала и в нем находят хламидии, а другой через день также берет мазок, но повторно хламидий уже не находят. Вот почему диагностическая ценность мазков на хламидии довольно низкая — примерно 30%.
- на ранних сроках возможны выкидыши,
- на поздних сроках преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды,
- в родах высока вероятность инфицирования плода (конъюнктивиты, фарингиты, отиты и даже пневмонии).
Диагностика хламидиоза
- взятие мазков для метода ПИФ (осмотр при помощи люминисцентного микроскопа) — где тоже могут быть «ложноположительные» ответы,
- анализ крови методом ПЦР (в основе принцип генной инженерии,
- изучение ДНК или ее фрагментов) — на сегодня, достоверность его очень высока.
В поисках истинности диагноза, довольно часто, все может упираться или в финансовые возможности пациентов, или в недостаточную оснащенность конкретной лаборатории. Чем лучше защитные силы организма, тем меньше вероятность заразиться хламидиозом. В случае чего, вам грозит лишь «носительство», для вас это не опасно (в анализе крови будут определяться лишь IgG, в низких титрах).