Мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий) – это одно из наиболее частых и важных нарушений сердечного ритма. Суть этой аритмии состоит в беспорядочном сокращении предсердий с частотой 400-600 импульсов в минуту. В желудочки сердца проводится только часть этих импульсов, при этом сердце может сокращаться часто (до 200 ударов в минуту), либо нечасто и даже редко в зависимости от состояния проводящей системы сердца.
Мерцательная аритмия встречается
- при ишемической болезни сердца,
- гипертонической болезни,
- пороках сердца,
- тиреотоксикозе.
Иногда ее причину установить не удается (так называемая «идиопатическая» аритмия). Распространенность заболевания повышается с возрастом: после 60 лет мерцательная аритмия диагностируется у 5%, после 75 лет – более чем у 10% людей.Мерцательная аритмия может быть приступообразной или постоянной.
К клиническим проявлениям болезни относятся
- сердцебиение,
- головокружение,
- иногда приступ боли в груди,
- удушья,
- обморок.
Переносимость приступа неодинакова: некоторые пациенты вообще не чувствуют аритмии, тогда как у других людей мерцательная аритмия вызывает опасные для жизни расстройства в виде снижения артериального давления, удушья с отеком легких, ишемии миокарда вплоть до развития инфаркта.
Кроме того, мерцательная аритмия опасна тем, что нередко осложняется тромбоэмболиями, прежде всего в головной мозг с развитием инсульта. Наличие этого заболевания в 5 раз повышает риск инсульта, а у больных с ревматическими пороками сердца – в 17 раз.
Длительное время кардиологи прилагали все усилия для устранения мерцательной аритмии и поддержания нормального (синусового) ритма. С этой целью проводили длительную терапию антиаритмическими препаратами. Однако такая терапия нередко сопровождалась осложнениями, в том числе возникновением других не менее опасных аритмий. В последние годы проведены крупные научные исследования, в которых установлено, что во многих случаях наличие постоянной аритмии при невысокой частоте сердечных сокращений не хуже, чем периодические приступы аритмии с восстановлением синусового ритма. В связи с этим мерцательная аритмия должна диагностироваться и лечиться под наблюдением кардиолога с высокой квалификацией.
При стабильном течении заболевания обычно удается подобрать постоянную лекарственную терапию, позволяющую поддерживать нормальное число сердечных сокращений, что дает возможность больному вести обычный образ жизни.