Липомы (иногда их называют жировиками) представляют собой доброкачественные опухоли, возникающие из зрелой жировой ткани, окруженной капсулой. Чаще беспокоят женщин после 45-50 лет.
Их появление нередко связано с недостаточной выработкой белков-ферментов, гормональным дисбалансом, нарушениями обменных процессов. Области поражения могут быть различными: молочные железы, кожа головы, бедра и т.д.
Разновидности
- Подкожная липома — располагается в подкожной клетчатке, характеризуется дольчатым строением, при пальпации безболезненна, имеет мягкую, эластичную консистенцию, не связана с кожей. Новообразование телесного цвета, размеры колеблются от 1 от 10 см, растет очень медленно. Данный тип нароста не склонен к озлокачествлению.
- Межмышечная — локализуется в мышце и межмышечных пространствах, достаточно мягкая, не имеет явных очертаний, так как четкая оболочка нароста отсутствует. Отличительным признаком данной разновидности является склонность к рецидивам, а также вероятность озлокачествления.
- Гибернома — встречается в очень редких случаях. Она локализуется чаще на шее, спине. Характерным признаком является бурый цвет узелкового новообразования, она исходит из бурого жира.
Липома развивается в течение длительного времени, у некоторых пациентов обнаруживается сразу несколько подкожных наростов. В этом случае говорят о липоматозе, который появляется в результате разрастания и дальнейшего распространения подкожного жира в мышечную ткань, серозные оболочки, внутренние органы. В дерматологии эта болезнь классифицируется на следующие типы:
- синдром Маделунга — шейный, симметрический липоматоз,
- Липома Вернея—Потена — располагается в надключичных областях.
- Болезнь Дергуна
- липоматоз Готторна.
Дифференцированная диагностика
У пациента не возникает болезненных ощущений, поводом для удаления обычно служит эстетический фактор. Врач при визуальном осмотре, пальпации отличает липому от атеромы, гигромы. При необходимости проводится гистологическое исследование. Если опухоль находится в забрюшенной клетчатке, молочной железе, легких, проводится сонография. На снимке нарост визуализируется как гипоэхогенное, сжимаемое образование.