Новообразование встречается в возрасте от 30 до 60 лет. В сравнении с другими опухолями заболевание встречается нечасто. В связи с длительным бессимптомным периодом оно обнаруживается на поздних стадиях, поэтому вероятность благоприятного прогноза невелика. Опухоль злокачественного характера развивается из эмбриональной мезодермы, из которой в дальнейшем образуются соединительная ткань, элементы крови, кости, мышц, сухожилий и пр.
Опухоль обычно увеличивается очень медленно, размеры колеблются от 2 до 25 см. Болевой синдром появляется, когда в злокачественный процесс вовлекаются нервные клетки, опухоль оказывает давление на сосуды, соседние органы.
Факторы риска
- химические канцерогены
- генетика
- радиация.
У половины пациентов заболевание появилось после постоянного травмирования образованной ранее доброкачественной опухоли.
Диагностика
Помимо клинического осмотра назначается МРТ, ультразвук или рентген для визуализации опухоли. Данные методики позволяют определить размеры, границы, структуру опухоли. Также для подтверждения диагноза проводится инцизионная или пункционная биопсия. Саркомы склонны к образованию метастазов, поэтому необходимы дополнительные процедуры для их выявления (УЗИ, рентген). Опухолевые клетки распространяются чаще через кровь, поражая легкие, лимфатические узлы, печень и пр.
Лечение в клинике «TerraMed»