Плевритом называют воспаление окружающих легкие плевральных листков со скоплением в плевральной полости жидкости и образованием фибрина – высокомолекулярного неглобулярного белка.
- легочные патологии, например, пневмония, туберкулез или инфаркт легкого;
- инфекционный процесс в плевральной полости;
- иммунная реакция плевры в случае некоторых системных заболеваний;
- переломы ребер, при которых травмируется плевра;
- онкологические заболевания, при которых наблюдается обсеменение плевры раковыми клетками.
В зависимости от характера поражения, различают фиброзный (сухой) плеврит и экссудативный (выпотной). При фиброзном плеврите на поверхности плевры откладывается высокомолекулярный белок фибрин, а количество экссудата при этом небольшое. В случае экссудативного плеврита между полостями плевры скапливается жидкость, которая может сдавливать ткани легкого.
В подавляющем большинстве случае плеврит возникает на фоне других заболеваний. В этой связи лечение плеврита должно быть комплексным, и в первую очередь направленным на устранение основного заболевания (туберкулеза, пневмонии, онкологического заболевания, сердечной недостаточности, ревматизма, травмы и других поражений).
При плеврите необходимо провести эвакуацию скапливаемой жидкости в плевральной полости, дабы устранить механическое воздействие на легкие, из-за чего возникают расстройства дыхания и кровообращения.
Также проводится симптоматическая терапия:
- физиотерапевтические процедуры;
- назначение обезболивающих, отхаркивающих и противокашлевых препаратов;
- назначение глюкокортикоидных гормонов и противовоспалительных средств, а также иммуностимуляторов.