Вечер, вы снимаете туфли и замечаете припухлость в области голеней и лодыжек. К утру она проходит, и тревога исчезает. Но спустя какое-то время всё повторяется. Это значит, что организм пытается вам что-то рассказать.
Тяжесть, усталость, гудение, боль и даже судороги в ногах, все это так знакомо… А ведь ещё с утра ножки выглядели так привлекательно. Каждая современная женщина время от времени сталкивается с подобными симптомами, причем врачи заметили, если раньше они были характерны для дам зрелого возраста, старше 40 лет, то сейчас настигают и молодых девушек в возрасте 20-25 и старше.
Причина отека ног
Посмотрите на голень, если она отечна, на ней появились участки потемнений, узелковые венозные образования или сосудистые звездочки, то, вероятно, у вас развивается варикозное расширение вен или даже тромбофлебит. Иногда о слабости сосудов могут свидетельствовать синяки и гематомы, возникающие от малейшего ушиба или при надавливании.
В любом случае, если вы заметили какие-либо изменения с вашими ногами, необходимо обратиться к врачу-флебологу!
- Малоподвижный образ жизни,
- неправильная диета,
- избыточный вес,
- плохая экология,
- беременность,
- стрессы,
- ношения тяжестей,
- длительное сидение или стояние, которые вызывают застой крови в сосудах ног.
Ключевую роль играет наследственность и принадлежность к женскому полу.
Врачи даже провели исследования и обнаружили, что различные заболевания вен присущи 62% сотрудников, которые целые дни проводят сидя в офисах, при этом около 70%-женщины.
Очень часто отечность ног встречается у беременных женщин. Но не следует сразу принимать её за патологию. Обычно проблемы с венами у беременных (отеки, тяжесть, боли в ногах) возникают из-за гормональных факторов, вызывающих задержку жидкости, а также из-за давления увеличенной матки на венозные сосуды малого таза, что затрудняет отток венозной крови из нижних конечностей. Беременным необходимо соблюдать диету, делать определенную гимнастику для ног, вести достаточно активный образ жизни, не позволять себе долго сидеть или стоять в одном положении. Желательно периодически ложится на кровать и подкладывать под ступни подушку, что поможет венозной системе справляться с отеками. В ряде случаев, необходимо применение местных противоварикозных средств, но перед этим нужно проконсультироваться с врачом!
Как сохранить красоту и здоровье ног?
Болезни вен трудно поддаются лечению, поэтому в первую очередь их нужно предупреждать. Помните, что в любой ситуации ноги должны быть в движении: зарядка, подъемы по лестнице, велосипедные прогулки, танцы, аквааэробика поддерживают сосуды в тонусе. Во-вторых, следует привести в порядок кишечник и нормализовать вес, так как слишком большая нагрузка собственного тела на ноги тоже имеет негативные последствия. В некоторых случаях врач может посоветовать специальное компрессионное белье.
Отрицательное воздействие имеют и спиртные напитки, кофе, сигареты, соленая пища. Зато освежающий зеленый чай с лимоном, клюквенный морс, овощи на пару и другие полезные продукты лежат в основе красоты ног.