Терапия - лечение кариеса и его осложнений, реставрация зубов.
Терапевтическая стоматология – раздел стоматологии направлен на профилактику, диагностику и лечение кариеса с его осложнениями (пульпит, периодонтит), некариозных заболеваний зубов (флюороз, гипоплазия, клиновидный дефект, эрозия и некроз твёрдых тканей зубов), травм зубов, заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Кариес – это заболевание, при котором происходит деминерализация и постепенное разрушение твердых тканей живого зуба с образованием полости, в результате воздействия кислот вырабатываемыми из сахаров пищи бактериями зубного налёта в местах его длительного удержания.
Условия возникновения и развития кариеса зубов:
Øкариесвосприимчивость зубной поверхности;
Øкариесогенные бактерии;
Øферментируемые углеводы;
Øвремя.
Кариесвосприимчивость зубной поверхности зависит от множества факторов:
ØСвойство анатомической поверхности зуба: в естественных фиссурах и в промежутках между зубами есть благоприятные условия для долговременной фиксации зубного налёта.
ØНасыщенность эмали зуба фтором: образовавшиеся в результате этого фторапатиты более устойчивы к действию кислот.
ØГигиена полости рта: своевременное удаление зубного налёта предотвращает дальнейшее развитие кариеса.
ØФактор диеты: мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налёта. Количество витаминов и микроэлементов также влияет на общее состояние организма и особенно слюны.
ØКачество и количество слюны: малое количество вязкой слюны способствует прикреплению бактерий к «пелликуле» и образованию зубного налёта. Очень важное влияние на кариесрезистентность эмали имеют буферные свойства слюны (которые нейтрализуют кислоты) и количество иммуноглобулинов и других факторов защиты в слюне.
ØГенетический фактор.
ØОбщее состояние организма.
Кариесрезистентность – термин, обозначающий способность противостоять (сопротивляться) кариозным атакам. Сохранность эмали зуба в кариесогенных условиях обеспечивается двумя основными природными факторами:
ØСвойствами эмали;
ØВозможностями ее реминерализации в случае минимальных повреждений.
Кариесрезистентность эмали определяется качеством ее структуры и функциональным состоянием пульпы зуба, контролирующей состояние эмали живого зуба. Среди множества характеристик структуры эмали, влияющих на уровень ее кариесрезистентности, выделяют качество минерализации.
Признаки кариеса:
ØИзменение природного цвета зуба (появление меловидных пятен, почернение);
ØОбразование полости внутри зубных тканей;
ØОстрая чувствительность зубов к горячему, холодному, сладкому;
ØБолевые ощущения во время еды;
ØНаличие неприятного запаха изо рта;
ØСильная зубная боль, возникающая без видимых причин.
Развитие кариеса происходит поэтапно, чем глубже поражение, тем хуже прогноз. Очень важно выявить и лечить кариес на ранних стадиях, не ждать боли (то что и приводит пациента к стоматологу), а это возможно только при регулярном посещении стоматолога, т.е. 2 раза в год. Несвоевременное лечение кариеса может привести к осложнениям (пульпит, периодонтит), в таких случаях приходится прибегать к более длительным процедурам, то, что требует дополнительных визитов к стоматологу и затрат. Но важнее то, что после лечения осложнений кариеса удаляется пульпа зуба (нервы и кровеносные сосуды зуба), а это уже «мёртвый зуб».
Диагноз кариеса устанавливает врач-стоматолог. Для этого, кроме обычного осмотра ротовой полости врачу может понадобиться радиовизиография зуба.
Лечение кариеса заключается в удалении всех поражённых тканей (используется индикатор кариеса) под местной анестезии, медикаментозной обработки сформировавшиеся полости, и реставрации зуба.
Профилактика кариеса:
Чтобы не допустить развития кариеса важно:
· Правильно питаться: в рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, следует сократить потребление мучного и сладкого;
· Чистить зубы минимум по 2 минуты утром и вечером, с помощью правильно подобранной зубной пасты и щетки;
· Своевременно удалять зубные отложения;
· В профилактических целях посещать стоматолога 1-2 раза в год.
Пульпит – воспаление внутренних тканей зуба (пульпы). Пульпа – мягкая ткань, содержащая нервы, артерии, вены, лимфатические сосуды зуба и обеспечивает питание твердых тканей зуба. Пульпа находится в пульповой камере в коронке зуба (части зуба, выступающей над десной) и в корневых каналах зуба, окружена дентином – костеподобной тканью, поддерживающей эмаль. Нервных клеток внутри пульпы великое множество, именно поэтому зубная боль считается одной из самых сильных.
Почему же при пульпите возникает такая сильная боль?
В связи с тем, что воспалительная реакция имеет фазу отека, во время увеличения пульпы в размерах происходит сдавливание нервных клеток с развитием сильных нестерпимых болей. При острых формах пульпитов пульпа закрыта тонким слоем кариозных тканей, а при хронических формах, когда боль не так выражена, чаще всего дно кариозной полости сообщается с пульповой камерой. В таких случаях боль носит ноющий характер и становится ярко выраженной только при попадании раздражителей в «дупло» зуба (горячее, острое), или вследствие полной закупорки отверстия над пульпой чем-либо (семечками, орехами, яблоком).
В результате отека и сдавливания всего соединительно-тканного пучка происходит постепенный некроз (омертвение) «нерва».
Главные причины заболеваний и разрушений пульпы:
· проникновение бактерий из глубокой кариозной полости;
· травматическое повреждение зуба, нарушение кровообращения, повреждение нерва;
· воздействие бактерий через трещину в зубе;
· заболевания десен (болезни пародонта).
Пульпит зуба, как заболевание, может иметь несколько течений: острое, хроническое и в стадии обострения. Чаще всего вначале формируется острый пульпит, а затем – хронический. В какой-то момент времени хроническая форма переходит в стадию обострения.
Однако такая схема распространяется не на все случаи: бывает и так, что зуб остро не болит, и патология сразу переходит в вялотекущую хроническую форму. Нередко у человека не бывает даже обострений, когда хроническая форма пульпита плавно переходит в другое более сложное для лечения заболевание – периодонтит.
Среди острых пульпитов выделяют очаговый и диффузный. В обоих случаях пульпитный зуб болит не только самопроизвольно без раздражителей, но и в присутствии них (сладкое, холодное и т.д.). Характерны ночные стреляющие боли и небольшие промежутки между приступами, когда человек не ощущает боль.
Отличием острого диффузного пульпита от очагового является распространение боли по ветвям тройничного нерва: боль может отдавать в висок, ухо, в подглазничную область, в затылок, в скулу и т. д. В таких случаях человек не может точно указать врачу причиняющий страдания зуб, и приходиться применять дополнительные средства диагностики.
При очаговом пульпите боль локализуется в одном конкретном зубе, и пациент способен точно на него указать.
Хронические пульпиты обычно проявляют себя лишь ноющими болями и слабой чувствительностью от раздражителей (особенно горячего). Боли могут иметь индивидуальную длительность, нередко повторяясь в течение нескольких месяцев с различной регулярностью.
Как правило, определенные пусковые механизмы (стресс, переохлаждение, грипп и др.) приводят к снижению защитных сил организма с развитием стадии обострения хронического пульпита, когда вся история с острейшими болями повторяется вновь, принося новые страдания.
Осложнения пульпита:
Самые опасные осложнения пульпита возникают на фоне длительного терпения болей или регулярного принятия обезболивающих таблеток. Чаще всего после пульпита развивается острый или хронический периодонтит – воспаление тканей вокруг корня.
При острой форме периодонтитов в большинстве случаев люди обращаются к стоматологу по той причине, что возникают очень сильные пульсирующие боли, и до зуба попросту невозможно коснуться, иногда даже языком. Нередко при этом поднимается температура тела и возникает такое ощущение, что зуб как бы «вырос». Если к врачу обращаются именно на этой стадии процесса, то после обработки зуба и проникновении в область, где должна находиться пульпа, из канала выходит обильный гной с неприятным запахом.
При хронических формах периодонтитов самыми неприятными являются образования на десне – свищи. Это каналы, которые отходят от воспаленного корня зуба и из которых периодически выходит плохо пахнущий гной, облегчая на время страдания человеку.
Самым сложным для лечения и опасным для здоровья является хронический периодонтит, связанный с так называемыми кистами. О возможных разрастаниях тканей вокруг корня в виде гранулем и кист некоторые люди хорошо знают, так как видели эту картину после удаления своего зуба. Эти «гнойные мешочки» на удаленных зубах свисают с корней, имея окраску от красного до синюшного цвета. Такая картина никого не оставляет равнодушным и запоминается надолго.
Вышеперечисленные осложнения пульпита были самими «мирными», которые чаще всего проводят лишь к потере зуба, но существуют заболевания, которые влияют и на общее здоровье человека: периостит, остеомиелит, абсцесс, флегмона, сепсис. Такие осложнения требуют госпитализации пациента в отделение челюстно-лицевой хирургии.
Окончательный диагноз может поставить только стоматолог, проведя комплекс диагностических мероприятий (осмотр, пальпация, перкуссия, термометрия, рентгенография).
После определения пульпита врач составляет план его лечения. Основное значение в полноценном лечении пульпита имеет хорошая медикаментозная обработка каналов и их пломбирование до физиологической верхушки (апекса). Для этого обязательно делается анестезия, каналы обрабатываются специальными инструментами, похожими на иглы, промываются растворами антисептиков и пломбируются (эндодонтическое лечение).
Нередко эндодонтическое лечение занимает несколько посещений. Это связано с подходом к лечению, с постановкой специальных антисептиков или лекарственных средств для дополнительной дезинфекции каналов, рассчитанные на несколько дней. После эндодонтического лечение зуб реставрируют и/или покрывают коронкой, зависимо от степени разрушения зуба.
Чтобы не допустить развития пульпита, важное значение имеет своевременное лечение возникшего на зубе кариеса.
- Вертебрология
- Гастроэнтерология
- Гепатология
- Гинекология
- Беременность
- Беременность на фоне заболеваний
- Ведение беременности
- Внематочная беременность
- Изменения в женском организме во время беременности
- Инфекции и беременность
- Искусственное оплодотворение
- Кесарево сечение
- Кормление грудью
- Красота и беременность
- Незапланированная беременность: медицинские аспекты
- Осложнения беременности
- Признаки беременности
- Бесплодие. Бесплодие у женщин. Лечение бесплодия
- Воспалительные заболевания мочеполовых органов
- Гистероскопия
- Заболевания, передающиеся половым путем
- Кольпоскопия. Видеокольпоскопия
- Контрацепция
- Менопауза (климакс)
- Менструальный цикл
- Нарушения менструального цикла
- Невынашивание беременности
- Недержание мочи у женщин
- Нейроэндокринные гинекологические заболевания
- Оперативная гинекология. Генитальная хирургия
- Восстановление девственности. Гименопластика
- Дефлорация
- Диагностика бесплодия
- Диагностическое выскабливание полости матки и канала шейки матки
- Лапароскопия при женском бесплодии
- Недержание мочи у женщин. Лечение стрессового недержания мочи у женщин
- Опущение влагалища
- Пластика влагалища. Уменьшение влагалища, увеличение влагалища
- Пластика малых половых губ
- Пластика половых губ
- Пластическая хирургия при разрыве промежности
- Полип эндометрия. Лечение полипа эндометрия
- Удаление кисты бартолиновой железы. Удаление кисты влагалища
- Удаление папиллом, кондилом
- Хирургическое лечение рака яичников
- Опущение внутренних органов. Лечение опущения внутренних органов
- Патология шейки матки
- Дисплазия шейки матки. Лечение дисплазии шейки матки
- Кольпоскопия. Видеокольпоскопия
- Лейкоплакия
- Полипы в матке. Лечение полипов в матке
- Полипы шейки матки. Удаление полипов шейки матки
- Радиохирургическое лечение доброкачественных заболеваний шейки матки
- Рак шейки матки. Лечение рака шейки матки
- УЗИ органов малого таза
- Эктопия шейки матки
- Эрозия шейки матки
- Подбор контрацепции
- Симптомы гинекологических заболеваний
- Беременность
- Дерматология
- Иглорефлексотерапия
- Кардиология
- Аритмии
- Атеросклероз
- Боли в области сердца
- Гипертоническая болезнь
- Гипотония
- Ишемическая болезнь сердца
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
- Мерцательная аритмия
- Нарушения жирового обмена и атеросклероз
- Нарушения сердечного ритма
- Пороки сердца
- Стенокардия
- Суточное мониторирование артериального давления
- Хроническая сердечная недостаточность
- Эхокардиография экспертного уровня с использованием метода Spekle tracking
- Лечение лазером
- Лучевая диагностика
- Маммология
- Болит грудь. Боли в груди
- Внутрипротоковая папиллома. Лечение внутрипротоковой папилломы
- Выделения из молочных желез
- Киста молочной железы. Лечение
- Кистозная мастопатия
- Лактостаз. Лечение лактостаза
- Липома молочной железы. Лечение липомы молочной железы
- Мастит. Лечение мастита
- Мастопатия
- Молочные железы. Болезни молочной железы
- Трещины сосков. Трещины на сосках
- УЗИ молочных желез
- Узловая мастопатия
- Фиброаденома. Фиброаденома молочной железы. Фиброаденома лечение
- Фиброзная мастопатия
- Неврология детская и взрослая
- Болезнь Альцгеймера
- Болезнь Паркинсона
- Боли в грудном отделе позвоночника или в животе
- Боль в спине
- Боль в шее
- Вегето-сосудистая дистония
- Головная боль. Лечение головных болей
- Боли в височных, скуловых или околоушных областях, верхней и нижней челюсти
- Вегетативная дистония с головными болями
- Вид головных болей, связанных с повышением внутричерепного давления
- Головная боль, связанная с поражением шейного отдела позвоночника
- Головные боли напряжения
- Головные боли смешанного происхождения
- Головокружение
- Мигрень. Лечение мигрени
- Невралгия различных отделов лица, полости рта
- Отраженные лицевые боли от мышц плечевого пояса и шеи
- Детский церебральный паралич
- Дистонические синдромы
- Заболевания позвоночника
- Задержка психического развития
- Инсульт
- Мануальная терапия
- Нарушения речи
- Неврозы
- Паническая атака. Лечение панических атак
- Повреждения периферических нервов
- Полинейропатии
- Развитие ребенка
- Сотрясение мозга, черепно-мозговая травма
- Суставы. Заболевания суставов
- Энурез
- Эпилепсия
- Нейрохирургия
- Онкодерматология
- Ортопедия
- Ортопедия детская и взрослая
- Оториноларингология
- Педиатрия
- Пластическая хирургия
- Абдоминопластика
- Варикозное расширение вен
- Верхняя Блефаропластикa
- Как избавиться от мимических морщин и впадинок на лице
- Коррекция век
- Коррекция формы груди
- Круговая подтяжка лица
- Липосакция
- Маммопластика (пластика груди)
- Мастопексия
- Нижняя блефаропластика
- Пластика ушей
- Увеличение губ (с помощью препарата гиалуроновой кислоты)
- Хирургические методы борьбы с лишним весом и ожирением
- Проктология
- Психология и логопедия
- Психотерапия
- Анорексия
- Аутизм
- Бессонница
- Депрессия
- Невроз: суть заболевания, симптомы, виды и лечение
- Паническая атака
- Психология и психотерапия для здоровых людей
- Психосоматические расстройства
- Психотерапия в психосоматике
- Страх (фобия)
- Стресс
- Тревога и беспокойство
- Усталость (хроническая усталость)
- Эмоциональное состояние и бесплодие
- Эмоциональные расстройства
- Пульмонология
- Ревматология
- Репродуктивная медицина
- Сосудистая хирургия
- Аневризма
- Атеросклероз
- Атеросклероз артерий нижних конечностей
- Варикоз малого таза
- Варикозное расширение вен при беременности
- Диабетическая стопа
- Ишемическая гангрена нижних конечностей
- Критическая ишемия нижних конечностей
- Лечение варикоза
- Лимфедема (слоновость). Лечение лимфедемы
- Микроварикоз
- Острая артериальная непроходимость
- Острый венозный тромбоз
- Отеки ног
- Патологическая извитость сонных и позвоночных артерий
- Поражение сосудов при сахарном диабете (диабетическая ангиопатия)
- Посттромбофлебитическая болезнь
- Сосудистые звездочки
- Травматический артериовенозный свищ
- Тромбоз глубоких вен (DVT)
- Тромбозы и эмболии артерий
- Тромбофлебит подкожных вен
- Трофическая язва
- Флебит
- ХВН
- Хирургическое лечение варикоза
- Стоматология
- Терапия
- Травматология и ортопедия
- Уроандрология
- MAR-тест. МАР тест
- Аденома простаты
- Астенозооспермия. Лечение астенозооспермии
- Атеромы мошонки и полового члена
- Варикоцеле
- Вирус папилломы человека — удаление кондилом и папиллом
- Искривление полового члена (болезнь Пейрони). Лечение болезни Перони
- Мужское бесплодие
- Обрезание крайней плоти (циркумцизио)
- Пластика уздечки полового члена
- Показатели спермограммы
- Простатит
- Сексуальные расстройства
- Спермограмма
- Урология детская и взрослая
- Воспалительные заболевания мочеполовой системы
- Гломерулонефрит
- Заболевания передающиеся половым путем
- Заболевания передающиеся половым путем
- Искривление полового члена (болезнь Пейрони)
- Консультация уролога
- Мочекаменная болезнь
- Мочеполовые свищи
- Мужское бесплодие
- Неотложная урология
- Заболевания органов мошонки
- Острый баланопостит (воспаление крайней плоти и головки полового члена)
- Острый пиелонефрит (воспаление почек)
- Острый уретрит (воспаление уретры)
- Острый цистит (воспаление мочевого пузыря)
- Перелом полового члена
- Пластика уздечки полового члена
- Приапизм (патологическая эрекция)
- Расстройства мочеиспускания (задержка мочи, затрудненное и болезненное мочеиспускание, учащенное мочеиспускание)
- Эпидидимит и орхит. Воспаление яичка и его придатка
- Перелом полового члена
- Пиелонефрит
- Пластика короткой уздечки
- Почечная недостаточность
- Травмы мошонки
- Фимоз
- Физиотерапия
- Экстракорпоральная Литотрипсия
- Эндокринология