Сосудистая хирургия

Комплексный подход в лечении трофических язв нижних конечностей в клинике TerraMed

By - Без рубрики

Проблема лечения трофических язв различной этиологии является важнейшей проблемой современности в связи с большим распространением заболевания.

Трофическая язва — это долго незаживающий дефект кожных покровов нижних конечностей, возникающий из-за нарушения иннервации лимфо- и кровоотока. Заболевание носит затяжной характер (от одного месяца и даже несколько лет).
Вадим Яким, сосудистый хирург, флеболог

Основными причинами, приводящими к появлению трофических язв, являются варикозная болезнь и посттромбофлебитический синдром, а точнее запущенные стадии хронической лимфовенозной недостаточности.

Пациенты с трофическими изменениями, к сожалению, встречаются в последнее время все чаще. Это связано как с поздней обращаемостью за квалифицированной медицинской помощью, так и с необоснованным отказом в хирургическом лечении.

В нашей клинике в лечении трофических язв применяется индивидуальный и комплексный подход. Это командная работа, начиная с функциональной диагностики, выбора хирургического лечения, оптимального метода обезболивания, тактики послеоперационного лечения и ухода.

Хирургическое лечение направлено на живающий дефект кожных покровов нижних конечностей, возникающий из-за нарушения иннервации лимфо- и кровоотока. Заболевание носит затяжной характер (от одного месяца и даже несколько лет). Основными причинами, приводящими к появлению трофических язв, являются варикозная болезнь и посттромбофлебитический синдром, а точнее запущенные стадии хронической лимфовенозной недостаточности.

Пациенты с трофическими изменениями, к сожалению, встречаются в последнее время все чаще. Это связано как с поздней обращаемостью за квалифицированной медицинской помощью, так и с необоснованным отказом в хирургическом лечении. В нашей клинике в лечении трофических язв применяется индивидуальный и комплексный подход. Это командная работа, начиная с функциональной диагностики, выбора хирургического лечения, оптимального метода обезболивания, тактики послеоперационного лечения и ухода.

1. Трофические язвы, в зависимости от своего характера, нуждаются в 1 перевязках.

2. Для очищения раны от омертвевших тканей используются специальные препараты.

3. Для защиты кожи и ускорения заживления язвы накладываются раневые покрытия.

Хирургическое лечение направлено на устранение причин, которые привели к появлению трофических язв. Как правило, это удаление варикозно расширенных вен и устранение патологического венозного сброса. Часто язвенные дефекты приходится устранять при помощи методов пластической хирургии. Важным участником этого процесса является и сам пациент. В задачу флеболога входит не только проведение квалифицированной операции, подбор средств для медикаментозного и местного лечения, но и обучение самого пациента.

До

После

Необходимо разъяснить ему цели и задачи предлагаемого лечения, важность соблюдения и исполнения всех назначений, т.е. добиться так называемой комплаентности со стороны пациента. Заживление трофических язв, даже несмотря на эффективное лечение, иногда носит длительный характер. Часто используются и готовые специальные многокомпонентные повязки. Перевязки осуществляются флебологом, носят индивидуальный характер, учитываются все фазы раневого процесса. Важно обучить пациента правильно ухаживать за раной, использовать компрессионный трикотаж.

Только при условии постоянного ношения компрессионных изделий можно добиться заживления 95% всех трофических язв, длительной ремиссии и сохранения трудоспособности.

Варикозная болезнь – актуальная проблема современности!

By - Без рубрики

Одна из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день – это варикозная болезнь. По разным данным патологией страдает от 60% до 70% взрослого населения.

Врач-флеболог, сосудистый хирург Вадим Яким отмечает, что за помощью в частную клинику TerraMed обращаются пациенты с разной степенью заболевания — начиная от косметических дефектов, вызываемых ретикулярным варикозом и телеангиоэктазиями(«сосудистыми звездачками» или «венозными паутинками») до тяжелых случаев в виде хронической лимфовенозной недостаточности, тромбофлебитами и трофических изменений кожи нижних конечностей.

Одним из преимуществ лечения варикозной болезни в клинике TerraMed является индивидуальный подход к каждому пациенту. Как правило, на начальных стадиях заболевания, когда превалирует косметический и функциональный дискомфорт. осуществляется склеротерапия в разных ее вариациях, как пенная, так и жидкостная.
Лечение второй степени варикозной болезни подразумевает хирургическое вмешательство. Если у пациента наблюдается магистральный варикоз, то здесь имеет место выраженный ретроградный рефлюкс( патологический венозный сброс) , требует другой хирургической тактики. не только устранение косметических дефектов но и предупреждение грозных и, зачастую, ивалидизирующих осложнений.
Важным и определяющим, является грамотно выполненная кроссэктомия, т.е. перевязка сафено-феморального соустья. Правильное выполнение данного этапа операции , залог предупреждения рецидивов заболевания. Косметический эфект и малотравматичность достигается выполнением минифлебэктомии ( удаление варикозной вены через малозаметные проколы специальной иглой ).

Сосудистый хирург Вадим Яким обращает внимание на то, что хирургическое лечение варикозной болезни в частной клинике TerraMed осуществляется с минимальным травматизмом и обеспечивает быструю реабилитацию.

Нахождение пациентов в стационаре длится не более 2-3 дней, на 8 день происходит снятие послеоперационных швов, а к 10-12 дню пациент полностью восстанавливается.

Записаться на прием к врачу-флебологу в частную клинику TerraMed можно по телефону: +373 (22) 202 373.