- Вертебрология
- Гастроэнтерология
- Гепатология
- Гинекология
- Дерматология
- Иглорефлексотерапия
- Кардиология
- Лаборатория
- Лечение лазером
- Лучевая диагностика
- Маммология
- Неврология
- Нейрохирургия
- Общая хирургия
- Онкодерматология
- Ортопедия
- Оториноларингология
- Педиатрия
- Пластическая хирургия
- Поликлиника
- Проктология
- Психология и логопедия
- Психотерапия
- Пульмонология
- Ревматология
- Репродуктивная медицина (ЭКО)
- Сосудистая хирургия
- Стоматология
- Терапия
- Травматология
- Уроандрология
- Урология
- Физиотерапия
- Экстракорпоральная Литотрипсия
- Эндокринология
Гепатит E
Раньше (до выявления вируса гепатита E) это заболевание, вместе с гепатитами C, D, G, входило в группу так называемых гепатитов «ни А ни В».
Механизм заражения фекально-оральный, то есть болезнь передаётся от больного человека, который выделяет вирус с фекалиями. Как правило, вирус попадает в наш организм с загрязненной водой, реже — заносится через грязные руки.
Заболевают вирусом гепатита Е преимущественно молодые люди 15-29 лет. Особенно распространена эта форма гепатита в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют женщины в последние три месяца беременности.
Симптомы гепатита Е
От момента заражения до начала болезни проходит от 14 до 50 дней.
Гепатит Е начинается постепенно с расстройства пищеварения, ухудшения общего самочувствия, реже с непродолжительного подъёма температуры. Через некоторое время появляется желтуха — пожелтение слизистых оболочек, склер (белковой оболочки глаза) и иногда — кожи. В отличие от гепатита А, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается. Спустя 2-4 недели от начала заболевания наблюдается обратное развитие симптомов и выздоровление.
В отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, при тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение печени и почек. При гепатите Е чаще, чем при гепатите А, отмечаются среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания.
Для гепатита Е типично тяжёлое течение у женщин, находящихся во второй половине беременности. При этом смерть матери наступает в 40% случаев, а гибель плода — практически всегда.
Для этой формы гепатита не характерно хроническое течение и вирусоносительство.
Диагностика и лечение
Диагностикой и лечением гепатита Е занимается врач-инфекционист.
Предположить наличие гепатита Е можно при сочетании симптомов острого гепатита с особенностями заражения (пребывание за 2-8 недель до заболевания в специфическом для гепатита Е регионе, употребление там сырой воды, наличие подобных заболеваний среди окружающих).
Диагноз ставится на основании лабораторных признаков, в частности, отсутствия в сыворотке крови маркеров гепатитов А и В. Специфическим маркером, подтверждающим диагноз гепатита Е, являются антитела к вирусу гепатита Е класса IgМ (анти-НЕV IgМ ), выявляемые с помощью иммуноферментного анализа ИФА в сыворотке крови.
Противовирусное лечение при гепатите E не назначается. В этом нет никакой нужды — через месяц-полтора наступает полное выздоровление. Организм человека достаточно силен, чтобы избавиться от вируса без помощи лечения.
Иногда доктора назначают симптоматическую терапию для устранения головной боли, тошноты и других неприятных симптомов. Кроме того, рекомендуют избегать употребления алкоголя, который может ослабить и без того поврежденную печень.