loading

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – хроническое заболевание кожи, связанное с повышенной активностью сальных желез и изменением химического состава себума (кожного сала). Наибольшее количество сальных желез располагается в области лица, спины, груди, ну и, конечно, на коже волосистой части головы, где они наиболее крупные.

Проявляется себорейный дерматит шелушением кожи и сильным зудом. При наиболее тяжелых ситуациях появляются красновато-желтые пятна и бляшки. Кожа в этих местах очень чувствительна и раздражена.

Механизмы развития себорейного дерматита

При некоторых состояниях организма сальные железы начинают функционировать активнее, чем обычно. Это может быть вызвано нарушением диеты – употреблением в пищу избыточного количества соленых, маринованных и пряных блюд — они, как известно, усиливают работу сальных желез. В основе может лежать гормональный дисбаланс – состояние, когда в крови повышается уровень андрогенов – мужских половых гормонов. Иногда количество андрогенов в крови не превышает норму, однако повышается чувствительность к ним рецепторов, находящихся в стенках сально-волосяных фолликулов.

При себорейном дерматите липидный состав кожного сала отличается от нормы–во-первых, меняется pHсекрета в щелочную сторону, что снижает защитные свойства кожи, во-вторых, себум становится более «жидким», и,в отличие от густого нормального секрета он может проникать в роговой слой и встраиваться в липидные пласты, которые формируют кожный барьер, нарушая его структуру. Все это приводит не только к снижению защитных свойств кожи, но и к повышенной чувствительности и появлению многочисленных чешуек – перхоти. На этом фоне может происходить снижение местного иммунитета кожи, что обуславливает присоединение грибка P.ovale.

Какие нарушения организма приводят к себорейному дерматиту?

Себорейный дерматит может возникать при эндокринных патологиях – сахарном диабете, синдроме гиперандрогении, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта и также при нервно-психических перегрузках и стрессовых ситуациях. Многие пациенты отмечают усиление зуда и шелушения кожи головы после перенесенного стресса.

Еще одним важным фактором является состояние иммунной системы – при иммунодефицитных состояниях отмечается наиболее тяжелое и устойчивое к терапии течение себорейного дерматита.

Что такое перхоть?

Перхоть – состояние, с которым в течение жизни сталкивался, наверное, каждый человек. Перхоть проявляется в виде серебристо-белых чешуек на коже волосистой части головы, по виду которых можно определить возможную причину возникновения. Мелкие чешуйки говорят о наличии грибка, крупные и жирные — о себорее, в основе которой может лежать множество причин.

Можно сказать, что перхоть — это тот же себорейный дерматит, протекающий в слабо выраженной форме – то есть без воспалительных явлений. Иногда пациенты сами находят для себя подходящий шампунь, который выпускает практически любая более ли менее известная косметическая компания, и остаются довольными результатом. В таких случаях помощи врача, конечно, не требуется.

Диагностика себорейного дерматита

Часто, чтобы поставить диагноз достаточно осмотра опытного врача. Однако, иногда врач, который пренебрегает исследованием крови, может упустить серьезные нарушения организма, ведущие к возникновению заболевания. Для выявления или исключения основных причин требуется проведение некоторых анализов – общего анализа крови, СОЭ, исследование на ВИЧ-инфекцию, некоторых биохимических показателей, включая глюкозу. Также необходим соскоб кожи на наличие грибка.

Лечение себорейного дерматита

Прежде всего, необходимо постараться выявить причину возникновения или упорного течения себорейного дерматита и провести коррекцию у врача соответствующей специализации. Иногда после лечения основного заболевания (если оно имеется!) пациенты отмечают выраженный результат даже на фоне применения местной терапии, назначенной дерматологом.

В случае,если причиной развития себорейного дерматита является грибок M.furfur – необходимо применение препаратов, содержащих кетоконазол – противогрибковый компонент. При наличии воспалительных очагов хороший эффект дает применение пиритиона цинка, циклопироксоламина, а также препаратов дегтя. Обычно эти вещества применяются в форме шампуней, а при наличии воспалительных пятен и бляшек – в виде кремов.

При усиленной жирности кожи иногда требуется прием внутрь антиандрогенных препаратов. Жирность кожи может уменьшить как внутреннее, так и наружное применение препаратов, содержащих цинк, селен или серу. Применять эти вещества можно и в виде мезотерапевтических лечебных коктейлей, когда они вводятся в кожу тончайшими иголочками, проникая через роговой слой в те места, где они необходимы. Такая процедура особенно эффективна на коже головы.

Для того чтобы не разрушать кожный барьер, структура которого и так подвергается раздражающему действию кожного сала необходимо подобрать мягкий дерматологический шампунь для ухода за волосами. Кроме того, желательно ограничить применение укладочных средств, которые, создавая пленку на поверхности кожи головы, способствуют повышенной жирности и размножению грибка.