- Вертебрология
- Гастроэнтерология
- Гепатология
- Гинекология
- Дерматология
- Иглорефлексотерапия
- Кардиология
- Лаборатория
- Лечение лазером
- Лучевая диагностика
- Маммология
- Неврология
- Нейрохирургия
- Общая хирургия
- Онкодерматология
- Ортопедия
- Оториноларингология
- Педиатрия
- Пластическая хирургия
- Поликлиника
- Проктология
- Психология и логопедия
- Психотерапия
- Пульмонология
- Ревматология
- Репродуктивная медицина (ЭКО)
- Сосудистая хирургия
- Стоматология
- Терапия
- Травматология
- Уроандрология
- Урология
- Физиотерапия
- Экстракорпоральная Литотрипсия
- Эндокринология
Энурез
Новорожденный ребенок не способен контролировать мочеиспускание. С возрастом, по мере созревания центральной нервной системы и мочевого пузыря, этот процесс становится произвольным: малыш начинает проситься на горшок — вначале днем, а затем и ночью. К 4-5 годам большинство детей просыпаются сухими. Если по достижении этого возраста ребенок продолжает регулярно мочиться в кровать, считают, что он страдает энурезом (или недержанием мочи).
Энурез – это серьезная проблема, которая раздражает и огорчает родителей ребенка. Иногда они не выдерживают, и начинают ругать и наказывать собственное чадо. Ни в коем случае не делайте этого! Недержание мочи – это болезнь, а не признак упрямства или скверного характера ребенка. Следовательно, ее необходимо лечить, а не искоренять наказаниями и выговорами. Лечение энуреза назначает врач – педиатр, уролог, невропатолог или другой специалист — только после тщательного обследования ребенка и выяснения причин заболевания.
Причины энуреза могут быть самыми разными. Наиболее часто у детей встречается так называемый первичный энурез – ночное недержание мочи, связанное с незрелостью нервной системы. В такой ситуации ребенок не чувствует переполнения мочевого пузыря, позывов на мочеиспускание и в итоге просыпается мокрым. Со временем такая форма недержания мочи, как правило, проходит. Вторичный энурез возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний, и может проявляться независимо от сна, как днем, так и ночью.
В настоящее время существует множество методов лечения энуреза – от лекарственной терапии до гипноза, причем наилучший эффект достигается при комбинации нескольких методик. Терапия может быть длительной, однако в большинстве случаев с болезнью удается справиться.
Обратиться к врачу для решения проблемы энуреза стоит, если ребёнок оставляет свою кровать мокрой чаще, чем один раз за 21 день в возрасте старше четырёх лет. Выясняя повод возникновения энуреза у ребенка и подыскивая правильные способы его лечения, родителям следует посетить педиатра, уролога, гинеколога и невропатолога.
Дети старше 6-10 лет, страдающие энурезом, нуждаются в урологическом обследовании. С этой целью могут быть назначены:
- урофлоуметрия (для функциональной оценки мочевого пузыря);
- цистография (ренгренография мочевого пузыря, наполненного специальным контрасным веществом);
- УЗИ почек и мочевого пузыря;
- по показаниям — цистоскопия.
На сегодняшний день существует около 300 способов лечения недержания мочи. Это и физиотерапия, и специальные диеты, и курсы иглоукалывания, и аутотренинг, и всевозможные лекарственные препараты, и даже гипноз. Но назначать их должен врач, и только после тщательного осмотра больного и выявления причин заболевания.
Правда, есть и несколько общих советов, полезных для родителей детей, страдающих энурезом:
- Поддержите ребенка, объясните, что на свете есть много детей у которых такие же проблемы.
- Ни в коем случае не ругайте и не наказывайте ребенка, если он проснулся мокрым. Это не его вина, а проблема, которую нужно решать вместе.
- Не следует на ночь надевать подгузники. Подавляющее большинство четырех-пятилетних детей с энурезом — малыши, долгое время не расстающиеся с подгузниками. Подгузники необходимы только в определенных случаях: на прогулках, во время сна, в гостях, в дороге. Примерно с полутора лет ребенок должен постепенно забывать об их существовании, а родителям пора приучать его пользоваться туалетом. Ведь, как ни странно это звучит, но многие дети, «сросшиеся» с подгузником (в особенности это касается мальчиков), даже не знают, как «это» делать!
- Рекомендуется ограничить прием жидкостей вечером и на ночь (за четыре часа до сна), восполняя нужное количество питьем в первой половине дня и после обеда.
- Следует сходить в туалет перед сном.
- Следите за тем, чтобы шести-семилетний ребенок соблюдал строгий режим дня, отправляясь спать никак не позже 21:00.
- Постарайтесь избежать излишнего возбуждения перед сном: активных спортивных игр, просмотра «страшных» фильмов и т.д.
- В некоторых случаях родители будят ребенка для того, чтобы он сходил в туалет и остался ночью сухим. Можно сказать, что в таком случае ребенок физиологически не проснулся, он — в полусне, поскольку разбудить его полностью довольно сложно. Чаще всего врачи не рекомендуют делать этого. Но если уж вы решили будить ребенка ночью, нужно будить его, полностью приводя в сознание, в противном же случае вы только закрепите механизм энуреза.
- Если малыш боится темноты или одиночества, не выключайте в его комнате ночничок, оставляйте открытой дверь в вашу спальню или повремените с выселением его в отдельную комнату.
- Если у вас была уже хотя бы одна «сухая» ночь — не скупитесь на похвалы.