loading

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева – это хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. У мужчин это заболевание обнаруживается примерно в 9 раз чаще, чем у женщин. Заболевание также известно как анкилозирующий спондилоартрит и анкилозирующий спондилит.

Основные пункты:

Признаки

Первый симптом болезни Бехтерева – это боль в поясничном отделе позвоночника. Боль обычно возникает ночью, продолжается около 2 часов после пробуждения, а ко второй половине дня и вовсе стихает. Часто страдающие вынуждены просыпаться и «расхаживать» боль, при движении она стихает. Унять боль можно и с помощью горячего душа. Боль сопровождается скованностью, уменьшением подвижности позвоночника, причем подвижность его нарушена во всех направлениях, тяжело двигаться и в стороны, и вперед, и назад.

Постепенно болезнь распространяется на весь позвоночник и суставы. Поражаются обычно тазобедренные, плечевые суставы и крестец. Мелкие суставы кистей и стоп поражаются значительно реже. Пораженные суставы опухают и болят, причем в случае поражения крестца боль ощущается глубоко в ягодицах. Часто такую боль считают признаком воспаления седалищного нерва или радикулита.

Через некоторое время после начала заболевания естественные изгибы позвоночника сглаживаются. Поясница становится плоской и прямой. Однако в грудном отделе формируется патологический кифоз (сутулость). Тело страдающего болезнью Бехтерева принимает характерную «позу просителя» — спина ссутуленная, голова наклонена вниз, ноги чуть согнуты. Мышцы спины при этом напряжены и болят.

Иногда заболевание начинается не с боли в спине, а с поражения суставов. Такая форма болезни Бехтерева характерна для юношей.

У детей и подростков заболевание может начинаться с болей в мелких суставах рук и ног, небольшого подъема температуры, учащения сердцебиения.

Изредка при болезни Бехтерева возможна лихорадка неправильного типа, когда в течение суток температура колеблется в пределах 1-2 градусов. Это состояние сопровождается ознобом и обильным потоотделением.

Болезнь Бехтерева может поражать не только позвоночник и суставы, но и другие органы. При поражении глаз развивается ирит или иридоциклит, которые проявляются болью в глазах, слезотечением и ухудшением зрения. При поражении сердца развивается кардит, который проявляется болями в области сердца.

Описание

Болезнь Бехтерева поражает в основном мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Причины заболевания до конца не ясны, однако большинство врачей склоняется к тому, что заболевание это аутоиммунной природы. Также известно, что существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию, специалисты выяснили, что у 90—95 % страдающих болезнью Бехтерева есть антиген HLA-B27.

Триггером (толчком) развития заболевания могут быть:

При болезни Бехтерева иммунные клетки атакуют межпозвоночные диски, сухожилия и связки суставов. В пораженных тканях развивается воспаление, в результате которого происходит замещение эластичных тканей твердой костной тканью, в результате чего нарушается подвижность позвоночника и составов.

Существует несколько видов болезни Бехтерева. При центральной форме поражается только позвоночник. Есть два вида этой формы —  кифозный вид, при котором позвоночник выпрямляется в пояснице, но сильно изгибается в области грудной клетки, и ригидный вид, при котором сглаживаются и поясничный, и грудной изгибы позвоночника, в результате чего спина становится совсем прямой и плоской.

При ризромелической форме поражается не только позвоночник, но и крупные суставы – тазобедренные и плечевые.

При периферической форме болезни Бехтерева поражаются позвоночник и периферические суставы – локтевые, голеностопные, коленные.

Проявления скандинавской формы болезни похожи на начальные симптомы ревматоидного артрита. При этом поражаются мелкие суставы, однако их деформации и разрушения не происходит.

При висцеральной форме поражаются не только позвоночник и суставы, но и другие органы – глаза, почки, сердце, кровеносные сосуды.

Диагностика

Часто диагноз «анкилозирующий спондилоартрит» ставится, когда болезнь перешла в запущенную стадию. Это связано с тем, что болезнь еще мало изучена, начало у нее — неявное, а  симптомы похожи на другие болезни, например, на остеохондроз.

Диагностика болезни Бехтерева – процесс длительный, так как врач должен наблюдать пациента не менее трех месяцев.

Один из самых надежных способов диагностики этого заболевания – рентгенография. На снимке таза изменения видны на довольно ранних стадиях, однако рентгенограммы суставов рук и ног на ранних стадиях неинформативны. Изменения в них можно выявить при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

При подозрении на это заболевание проводится исследование на антиген HLA-B27.

Обязательно делают общий анализ крови.

Лечение

Лечение болезни Бехтерева комплексное, длительное, состоит из нескольких этапов. Сначала пациент лечится в травматологическом стационаре, после проходит лечение в поликлинике, а потом его направляют в санаторий.

Для лечения этого заболевания используются нестероидные противовоспалительные препараты и внутрисуставные инъекции кортикостероидов.

Очень часто для лечения болезни Бехтерева применяют физиотерапию. Чаще всего это магнитотерапия. Этот метод почти всегда приносит облегчение пациентам. Правда, облегчение это временное. В некоторых случаях помогает лечение теплом, для этого используют грелки или парафиновые аппликации. Но у некоторых пациентов такое лечение вызывает, наоборот, обострение.

Используется для лечения и бальнеотерапия. В основном это лечение проводят в санаториях. Часто пациентам назначают хлоридно-натриевые, сероводородные, радоновые и бишофитные ванны.

Страдающим болезнью Бехтерева показана лечебная физкультура. Упражнения подбирает врач индивидуально для каждого пациента. Общее у них только то, что гимнастику нужно делать два раза в день по 30 минут.

Образ жизни

Страдающим болезнью Бехтерева показано плавание, регулярная гимнастика, растяжки, систематическое закаливание. Показан и массаж, но в фазе обострения заболевания делать его нельзя.

Ни в коем случае не стоит заниматься травматичными видами спорта. Также противопоказано переохлаждение, нервное и физическое переутомление. Лечение иммуностимуляторами может привести к обострению заболевания, так как они активизируют иммунную систему.

Страдающие болезнью Бехтерева должны следить за весом, чтобы не допустить повышения нагрузки на суставы. Для этого необходимо соблюдать диету и заниматься спортом.

Болезнь Бехтерева обостряется на фоне различных инфекционных заболеваний. Страдающим анкилозирующим спондилитом необходимо предохраняться от инфекций, своевременно и правильно лечить инфекционные заболевания, если не удалось их избежать.

Постель страдающего этим заболеванием должна быть твердой, а в некоторых случаях не рекомендуется пользоваться подушкой. Это делается для предупреждения деформации позвоночника.

Профилактика

Для профилактики болезни Бехтерева нужно предохраняться от инфекций, в том числе и кишечных, и передающихся половым путем. Нельзя переохлаждаться, нужно избегать тяжелых физических и психических перегрузок. Нужно заниматься спортом, эти занятия укрепляют мышцы, улучшают координацию, тем самым предохраняя от травм.