loading

Бессонница

Бессонница – трудность засыпания и/или поддержания сна.

Медицинский термин – «инсомния», применяемый повсеместно для любых градаций и типов потери сна.

Современная наука насчитывает 78 форм расстройства сна. Интенсивные эмоциональные нагрузки, недостаточное обеспечение нервной ткани питательными веществами, плохая экология, стресс, неудовлетворительная социальная, семейная ситуация, соматические заболевания приводят к расстройствам сна в виде увеличения времени засыпания, частых пробуждений во время ночного сна, раннего пробуждения, поверхностного сна, ночных кошмаров, неудовлетворенности сном и т. д. Известно, что 17-18% населения нуждается в серьезном лечении, расстройств сна и чаще всего люди жалуются на бессонницу. По наблюдениям качество сна влияет на качество активности, во время бодрствования энергии не хватает, и начинается разрушение организма. Многочисленные, достоверные исследования установили связь между недостатком сна и повышенным риском инфаркта, диабета, лишнего веса и другими проблемами. Недосыпание приводит к повышенной выработке гормонов стресса и воспалению, оба эти фактора пагубно влияют на иммунную функцию, хороший сон — залог крепкого здоровья. Так, например, полноценный ночной отдых может повысить эффективность вирусных заболеваний. Люди, которые хорошо спят, меньше болеют, а значит, дольше живут, оставаясь бодрыми и энергичными до глубокой старости. Люди, которые не высыпаются в течении нескольких ночей подряд больше подвержены недомоганиям, например головным болям и проблемам с желудком, но это еще не все, у не выспавшегося человека происходят изменения в обмене веществ, аналогичные тем, которые наблюдаются в процессе естественного старения, возникает риск возникновения и/или обострения других заболеваний. Последние исследования свидетельствуют о том, что у людей, страдающих бессонницей, вырабатывается больше гормонов стресса, из-за которых организм перевозбуждается и не может расслабиться – отсюда проблемы со сном. Бессонница в свою очередь еще больше усугубляет стресс.

Если человек плохо спит, его начинает одолевать депрессия, а депрессия сама по себе может служить причиной бессонницы. Однако верно и обратное: чем лучше человек спит, тем лучше у него настроение.

Недостаток сна не только подрывает здоровье, но и отрицательно сказывается на умственной деятельности. Если нарушен сон, то во время бодрствования человек испытывает трудности с концентрацией внимания, памятью, способностью сосредоточиться.

Если вы плохо выглядите, у вас уменьшается сексуальное желание, а из-за этого в конечном итоге могут пострадать взаимоотношения с вашей второй половиной.

По своим последствиям недосыпание не менее опасно, чем злоупотребление алкоголем. У человека, бодрствующего 17 часов подряд показатели умственной деятельности аналогичны показателям человека, у которого уровень алкоголя в крови составляет 0,05 % (примерно одна бутылка светлого пива). Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем и естественно катастрофическими могут быть последствия недосыпания у людей, от чьих решений зависят вопросы жизни и смерти, например у работников экстренных служб, военных, операторов, диспетчеров, пилотов и т. д. Врачи считают, что количество сна, необходимое конкретному человеку, индивидуально и может колебаться от трех до двенадцати часов. Средняя норма сна составляет семь-восемь часов. Но важно не только количество, но и качество сна.

Важнейшее значение в терапии расстройств сна имеет восстановление соматического и психического благополучия с использованием как медикаментозных, так и психотерапевтических методов лечения, что само по себе часто приводит к нормализации сна. Вместе с тем, восстановление сна оказывает благоприятное влияние на основное заболевание, способствует его успешному лечению. Важно учитывать и следующее обстоятельство: нередко бессонница настолько доминирует среди других проявлений болезни и настолько мучительно переживается больными, что требует срочного и прицельного вмешательства. В данном случае длительно существующая инсомния сама по себе становиться добавочным и самостоятельным заболеванием. Все это и определяет значимость лечебных мероприятий, направленных на улучшение самого сна.

Лечение (общие принципы):

Среди психотерапевтических методов, эффективных в лечении нарушений сна, как актуального расстройства, наиболее часто применяются следующие стратегии: рациональная, поведенческая и когнитивная психотерапия, методы саморегуляции, метод стимулирования контроля. Трудно переоценить роль психотерапии в лечении нарушений сна, особенно с учетом возможности возвращения бессонницы, например в условиях стресса, вероятности возникновения стойкой зависимости от снотворных средств, а также с учетом нежелания многих людей принимать психотропные препараты.

Если вы плохо спите, не спешите принимать лекарства, лучше обратитесь к специалисту.