- Вертебрология
- Гастроэнтерология
- Гепатология
- Гинекология
- Дерматология
- Иглорефлексотерапия
- Кардиология
- Лаборатория
- Лечение лазером
- Лучевая диагностика
- Маммология
- Неврология
- Нейрохирургия
- Общая хирургия
- Онкодерматология
- Ортопедия
- Оториноларингология
- Педиатрия
- Пластическая хирургия
- Поликлиника
- Проктология
- Психология и логопедия
- Психотерапия
- Пульмонология
- Ревматология
- Репродуктивная медицина (ЭКО)
- Сосудистая хирургия
- Стоматология
- Терапия
- Травматология
- Уроандрология
- Урология
- Физиотерапия
- Экстракорпоральная Литотрипсия
- Эндокринология
Ceнсорная комната и терапия полисенсорной интеграции
Профессионально оформленный кабинет и особым образом организованная окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами, цель которых заключается в воздействии на органы чувств человека для диагностики, коррекции и терапии всех дисфункций нервной системы и развития всех нейропсихологических и социальных сфер, также может использоваться с целью оказания успокаивающего и расслабляющего действия, для достижения тонизирующего и стимулирующего эффекта.
У человека есть органы чувств или анализаторы: глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа и слизистая (осязание), вестибулярный аппарат (ощущение веса, чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение). В каждом из этих органов чувств есть рецепторы – периферические звенья анализатора или сенсорной системы (по И. П. Павлову).
Таким образом, сенсорную систему (анализатор) можно определить как часть нервной системы, состоящей из рецепторов, нервных путей и отделов головного мозга, а сенсорику – функцию нервной системы, которая заключается в восприятии раздражителей, и выполняется при помощи сенсорной системы (анализатора). Благодаря изучению сенсорики, а также роли сенсорной системы в жизни человека появились специальные комнаты, которые называют сенсорными.
Секрет заключается в сочетании разных стимулов. К ним относятся: свет и цвет, звуки (музыка), запахи, а также тактильные ощущения. Наборы стимулов можно объединить в группы в зависимости от рецептора, на который они воздействуют.
Классификация стимулов
Светотерапия и цветотерапия – воздействуют на зрение. Мягкий свет – спокойствие. Яркий свет – возбуждение. Кроме того, частицы света (фотоны) поддерживают ритм суточных колебаний, улучшают состояние иммунной системы. Используется терапия цветом, например, красный – стимуляция, оранжевый – восстановление, желтый – тонизирование и т.д.
Звукотерапия – воздействует на слух. Может быть пассивной (человек слушает звуки или музыку) и активной (человек сам создает звуки или музыку).Механические звуки, электронная музыка, произведения с разной силой тональности (произведения Моцарта), музыкальные произведения с быстрым темпом (вальсы) – возбуждение.
Ароматерапия – воздействует на обоняние.
Приятные запахи – спокойствие. Резкие запахи – возбуждение. Кроме того, эфирные масла обладают бактерицидными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Тактильные ощущения – воздействуют на рецепторы кожи. Ощущения мягкости, тепла, нежности – спокойствие. Покалывание, надавливание, вибрация – возбуждение. Использование приборов для массажа снимает мышечное напряжение и улучшает кровообращение.
Оборудование, из которого состоит сенсорная комната, можно условно классифицировать на два вида: релаксационное и активационное.
Виды сенсорных комнат
Релаксационная сенсорная комната
Как правило, эта комната имеет мягкое покрытие, пуфики и подушечки, повторяющее контуры тела человека. Она снабжена световыми приборами, которые создают рассеянный свет, обладают фибероптическим эффектом (звездное небо, звездный дождь), подвешенными подвижными конструкциями (зеркальный шар, сухой дождь). Такая комната дополняется установкой для ароматерапии и музыкальной системой для воспроизведения.
Здесь используется следующий набор стимулов: мягкий проплывающий свет, успокаивающая музыка или звуки природы, приятный запах, удобная свободная поза в сочетании с тактильными ощущениями невесомости, мягкости и нежности.
Активационная сенсорная комната
Комната покрыта сенсорными панелями для рук и ног (специальные сенсорные тропы для ног, воздушно-пузырьковые трубки, создающие вибрацию при касании). Комната оборудована световыми приборами, обладающими светооптическим эффектом и звуковым сопровождением (интерактивные панели, системы прожекторов). Также есть система для воспроизведения музыки или наборов звуков. Могут присутствовать массажные мячики и прочие подобные вещи. Для усиления световых эффектов комната может иметь специальные зеркала, способные зрительно изменять площадь комнаты в большую сторону. Здесь используется следующий набор стимулов: яркий свет, создающий атмосферу праздника, веселья, тонизирующие звуки, тактильное воздействие.
Для чего нужна сенсорная комната?
- неврозоподобные состояния,
- адаптационные расстройства,
- нарушения в эмоциональной сфере (страхи, замкнутость),
- психосоматические заболевания,
- стресс, депрессивное состояние, психоэмоциональное напряжение,
- мышечное напряжение,
- нарушения в сфере поведения (агрессивное поведение),
- синдром гиперактивности и дефицита внимания,
- ослабление сенсорных функций (зрение, слух, осязание),
- задержка речевого и психомоторного развития,
- резидуально-органические поражения ЦНС,
- нарушения двигательных функций, церебральный паралич
- легкие формы аутизма,
- нервный тик,
- заикание.
В больницах сенсорные комнаты в основном используются для подготовки к операции, уменьшения невротических и вазо-сосудистых реакций у пациентов и для улучшения или уменьшения хронической боли.
В родильных домах, с помощью сенсорных комнат, женщины готовятся к рождению.
Очень популярно использовать сенсорные комнаты в частных компаниях для снижения стресса сотрудников и повышения эффективности.
Занятия в сенсорной комнате обычно не превышают 45 минут. Занятия могут выполняться небольшими группами по 2-4 человека, индивидуально. Во время сеанса в сенсорной комнате человек может находиться наедине с самим собой или со специальным психологом. Как правило, психосоматические расстройства и вегетативно-сосудистые реакции достаточно влияют только на стимуляторы сенсорных комнат и для коррекции развития и лечения, например, различные эмоциональные, адаптационные, речевые расстройства также нуждаются в специальной помощи психолога логопеда.
Возрастных ограничений нет.
Противопоказания и ограничения для использования сенсорной комнаты
Противопоказания включают глубокую умственную отсталость, эпилепсию и инфекционные заболевания. Ограничение — это гиперактивность и различные психоневрологические заболевания, лечение которых осуществляется с помощью психотропных препаратов.
Активно развивается исследование сенсорных систем. Эффект через рецепторы на мозг берет умы многих ученых в мире. И пока исследование не завершено, мы уже знаем, что сенсорная комната, несомненно, является уникальным «изобретением» и оказывает положительное влияние на организм человека.