loading

Гепатит токсический

Токсический гепатит – воспаление печени вследствие воздействия целого ряда вредных для печени химических веществ, которое может проявляться ее увеличением, болями в правом подреберье и изменениями в биохимическом анализе крови.

Причины возникновения токсического гепатита

На сегодня известно множество причин, по которым возникает токсический гепатит. Так, причинами данного заболевания может быть прием и вдыхание токсических веществ (органических растворителей и промышленных ядов), отравление грибами (чаще бледной поганкой, реже мухоморами, сморчками и строчками). К токсическому гепатиту приводит как однократное употребление алкоголя в больших дозах, так и употребление спиртных напитков в течение длительного промежутка времени. Данное заболевание может развиваться в случае приема некоторых лекарств в дозировках, значительно превышающих лечебные (парацетамол, индометацин). В то же время длительное применение целого ряда препаратов (изониазида, рифампицина, аллопуринола и азатиоприна) даже в рекомендуемых дозировках также может вызвать токсический гепатит.

Вышеперечисленные факторы, воздействуя на печень остро или в течение длительного времени, вызывают повреждение печеночных клеток, проявляющееся воспалением печени – токсическим гепатитом. В случае массивной гибели клеток развивается острая печеночная недостаточность. Если воспаление печени выражено умеренно, токсический гепатит со временем может перейти в цирроз с характерными клиническими проявлениями.

Признаки и симптомы токсического гепатита

Токсический гепатит  может протекать остро, начинаясь с лихорадки, выраженной общей слабости, утомляемости и болей в правом подреберье. Заболевание зачастую сопровождается болями в суставах. При остро текущем токсическом гепатите рано появляется желтуха кожи и слизистых оболочек, кровоточивость из носа, десен и кишечника, мелкие кровоизлияния на коже. Также характерны изменения психического состояния больного (от эйфории до сонливости, сопора и комы).  Как правило, в этом случае токсический гепатит является неотложным состоянием и требует быстрого оказания больному адекватной медицинской помощи, без которой возможна смерть из-за острой печеночной недостаточности.

При длительном воздействии небольшого количества некоторых веществ, токсический гепатит может начинаться постепенно. Характерны утомляемость, раздражительность, снижение аппетита и повышение температуры до субфебрильных цифр. Больного с токсическим гепатитом может беспокоить тошнота, горечь во рту, вздутие живота и неустойчивый стул. Постепенно увеличивается печень, она становится болезненной, появляется зуд кожи. В последующем возможно формирование цирроза печени.

Основным осложнением остро протекающего токсического гепатита является некроз печени (острая печеночная недостаточность) — крайне опасное для жизни состояние, которое проявляется в первую очередь массивными кровотечениями и комой. Длительное течение токсического гепатита без лечения приводит к циррозу печени и развитию портальной гипертензии, а также хронической печеночной недостаточности.

Диагностика токсического гепатита

К сожалению, схожесть течения токсического гепатита и других острых и хронических заболеваний печени не позволяет клинически дифференцировать их между собой. С этой целью применяются различные лабораторные и инструментальные методы исследования.

Универсальным лабораторным методом диагностики токсического гепатита является биохимический анализ крови, в котором в первую очередь врача интересуют показатели уровня общего и прямого билирубина, АЛТ и АСТ, а также щелочная фосфатаза и гаммаглутамилтранспептидаза. Кроме биохимического анализа крови, больному выполняются общеклинические исследования (общий анализ крови и общий анализ мочи), коагулограмма (с обязательной оценкой протромбинового индекса), а также анализы для исключения других гепатитов (иммуноферментный анализ на  антитела к вирусным гепатитам и на аутоантитела ANA, SMA, anti-LKM-1, характерные для аутоиммунных гепатитов). Причина токсического гепатита может быть установлена путем исследования биологических жидкостей (крови, мочи, слюны и кала) на содержание токсинов (например, продуктов обмена парацетамола, некоторых наркотических веществ и промышленных ядов).

Из инструментальных методов диагностики токсического гепатита наиболее часто используют ультразвуковое исследование органов брюшной полости. В диагностически неясных случаях может назначаться компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, сцинциграфия печени, пункционная биопсия и лапароскопия с прицельной биопсией печени. Биопсия печени позволяет оценить степень выраженности воспаления при токсическом гепатите, а также помочь установить его причину. Дифференциальный диагноз токсического гепатита осуществляется с поражениями печени другого генеза (вирусными, паразитарными, неалкогольным стеатогепатитом, болезнью Вильсона-Коновалова, гемохроматозом, гликогенозами и аутоиммунным гепатитом).

Лечение и профилактика токсического гепатита

Лечение токсического гепатита проводится, как правило, в условиях терапевтического (гастроэнтерологического) стационара в связи с риском возможных осложнений. Первоначальной мерой для успешной терапии токсического гепатита является устранение фактора, вызвавшего повреждение печени. Очень важным моментом является соблюдение диеты с исключением жирной, жареной, острой пищи и режима труда и отдыха, ограничения перенапряжения. В начале заболевания токсическим гепатитом рекомендуется постельный или полупостельный режим, позволяющий улучшить кровоснабжение и работу печени.

Для уменьшения желтухи, кожного зуда и улучшения работы печени больному с токсическим гепатитом назначают гепатопротекторы (препараты урсодезоксихолевой кислоты, адеметионин, L-орнитин-L-аспартат и эссенциальные фосфолипиды). Следует помнить, что прием препаратов может осуществляться только после их назначения врачом, так как не все лекарства можно применять в ту или иную фазу течения токсического гепатита. При остром течении заболевания и выраженной желтухе также проводят дезинтоксикационную терапию в виде внутривенных инфузий глюкозо-солевых растворов.

Профилактика токсического гепатита заключается в строгом ограничении алкоголя, длительного приема лекарств, токсичных для печени и исключении контакта с промышленными ядами и органическими растворителями без соответствующих защитных средств. Следует помнить, что для ряда лекарств превышение терапевтических доз, рекомендуемых производителем, может привести к токсическому гепатиту вплоть до некроза печени.