loading

Имплантология (стоматология)

Имплантология – раздел стоматологии направленый на восстановление и реабилитацию пациентов с потерей зубов при помощи зубных имплантатов.

По сути, зубной имплантат представляет собой титановый винт, который вставляется в кость, заменяя корень утраченного зуба.

Преимущества имплантатов:

Показания к имплантации:

Ограничения к имплантации:

Относительные противопоказания к имплантации:

Абсолютные противопоказания к имплантации:

Состав имплантатов:

Зубной имплантат включает 2 компонента:

Иплантологическое лечение состоит из 2 разделов:

Хирургический раздел включает 2 этапа: на первом этапе выполняется операция введения имплантата в кость, шахта имплантата закрывается колпачком; на втором этапе вскрывается имплантат, вывенчивается колпачок и устанавлевается формирователь десны на 7-10 дней.

Операция по имплантации выполняется под местной анестезией, рассекается десна на месте имплантации, при помощи специальных боров определённого диаметра и длины подготавлевается место для установки имплантата, устанавливается имплантат, ввинчивается колпачок (который не позволяет прироста кости и десны в шахту имплантата), затем десна ушивается. Через 7-10 дней пациент приходит на обследование, при этом снимаются швы.

Затем следует период ожидания, в течение которого имплантат соединяется с костью (период остеоинтеграции), который длится 4-6 месяцев, после чего пациент переходит ко второму хирургическому этапу. Проводится рентгенологическое обследование, чтобы определить качество остеоинтеграции, колпачок удаляется и устанавливается формирователь десны на 7-10 дней для восстановления десны до ее наиболее естественной формы. После этого следует протезирование.

Иногда хирургическая часть выполняется в один этап, то есть на этапе введения имплантата не ввинчивается колпачок, а сразу устанавливается формирователь десны. Это позволяет нам после заживления десны сделать временную конструкцию на период остеоинтеграции.

Перед имплантацией необходимо выполнить планирование, для этого пациенту необходимо сделать компьютерную томографию, на основе которой правильно выберается система имплантатов, количество и размеры имплантатов, а также подходящее их положение для протезирования. Компьютерная томография позволяет нам увидеть, достаточно ли кости для имплантации, наличие определенных анатомических структур, которые необходимо обойти. В некоторых ситуациях встречаемся с недостаточностью кости для имплантации, в таких ситуациях могут быть выполнены дополнительные операции для компенсации костной основы: синус-лифтинг, направленная костная регенерация и т. д. Эти вмешательства требуют дополнительного времени и затрат, и показатель успеха зависит в основном от состояния здоровья пациента и его серьезности по отношению к рекомендациям врача.

Через 7-10 дней после установки формирователя десны пациент приходит в клинику для протезирования. На этом этапе снимается оттиск, и в лаборатории изготовляется протез. Путём сотрудничества между пациентом, врачом и зубным техником будет выбран тип работы (фиксированный или съёмный), а также материал, из которого будет выполнена работа. При протезировании на имплантатах постоянная конструкция обычно изготавлевается из металлокерамики, металлокомпозита или диоксида циркония (см. раздел «Ортопедия»).

Для полной эдентации можно использовать технику «all on 4» или «all on 6» (все на 4 или все на 6), которая включает в себя установку 4 или 6 имплантатов и немедленную временную работу на всей беззубой челюсти, затем через 4-6 месяцев (после периода остеоинтеграции) будет выполнена постоянная работа. Эта методика требует тщательного обследования и подготовки, временный протез будет установлен в первые 24 часа после имплантации.

Наша клиника работает со следующими системами имплантатов:

  1. Бюджетный класс —A.B. Dental Devices (Израиль);
  2. Средний класс —Dentium Super  Line 3 (Южная Корея);

— Sky Implant (Bredent, Германия);

— Megagen EnyRidge (Южная Корея);

  1. Премиум класс —Nobel Biocare (Швейцария).

Система имплантатов будет выбрана в зависимости от случая и финансовых возможностей пациента: чем выше класс системы, тем меньше вероятность осложнений.