- Вертебрология
- Гастроэнтерология
- Гепатология
- Гинекология
- Дерматология
- Иглорефлексотерапия
- Кардиология
- Лаборатория
- Лечение лазером
- Лучевая диагностика
- Маммология
- Неврология
- Нейрохирургия
- Общая хирургия
- Онкодерматология
- Ортопедия
- Оториноларингология
- Педиатрия
- Пластическая хирургия
- Поликлиника
- Проктология
- Психология и логопедия
- Психотерапия
- Пульмонология
- Ревматология
- Репродуктивная медицина (ЭКО)
- Сосудистая хирургия
- Стоматология
- Терапия
- Травматология
- Уроандрология
- Урология
- Физиотерапия
- Экстракорпоральная Литотрипсия
- Эндокринология
Рак легких
Рак легких — группа злокачественных опухолей легочной ткани, возникших из клеток, выстилающих бронхи или легкие. Для этих опухолей характерен быстрый рост и раннее метастазирование (образование удаленных опухолевых узлов).
Истинные механизмы трансформации нормальных клеток в раковые еще до конца не изучены. Однако, благодаря множеству научных исследований, стало понятно, что существует целая группа химических веществ, которые обладают способностью вызывать злокачественное перерождение клеток. Такие вещества называют канцерогенами.
Факторы риска рака легких:
- Главная причина развития рака легких — вдыхание канцерогенов. Около 90% всех случаев заболеваний связано с курением, точнее с действием канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. При выкуривании двух и более пачек сигарет в день вероятность рака легких возрастает в 25—125 раз.
- К раку легких имеет самое непосредственное отношение загрязнение атмосферы. Например, в индустриальных районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди болеют в 3—4 раза чаще, чем в глухих деревушках.
- Контакт с асбестом, радоном, мышьяком, никелем, кадмием, хромом, хлорметиловым эфиром.
- Радиоактивное облучение.
- Застарелые болезни легких: пневмония, бронхит, туберкулез.
Раковые клетки быстро делятся, опухоль начинает увеличиваться в размерах. При отсутствии лечения она прорастает в соседние органы — сердце, крупные сосуды, пищевод, позвоночник, вызывая их повреждение.
Вместе с кровью и лимфой раковые клетки разносятся по всему организму, образуя новые опухоли (метастазы). Чаще всего метастазы развиваются в лимфатических узлах, другом легком, печени, головном мозге, костях, надпочечниках и почках.
Курильщики со стажем, будьте бдительны! Постоянный кашель, мокрота с прожилками крови, боли в грудной клетке и повторяющиеся пневмонии и бронхиты — это не просто неприятные симптомы. Не исключено, что в ваших легких развивается серьезный болезнетворный процесс: рак легких.
К сожалению, большинство больных обращаются к врачам уже на поздних стадиях рака легких. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактические осмотры, делать флюорографию и обращаться к врачу-пульмонологу при любых симптомах легочных заболеваний, длящихся более 3 дней.