loading

Родинки

Родинки есть у каждого человека. С возрастом их количество может увеличиваться. Некоторые из них могут переродиться в меланому или в рак кожи. Меланома – одно из коварнейших и агрессивнейших онкологических заболеваний. Если оно обнаруживается поздно, смертельный результат гарантирован в 90 % случаев. Одна из причин поздней диагностики – плохая информированность населения о том, как выглядят опасные родинки и каковы признаки их перерождения.
 
Родинка, или невус – это пигментное образование (пятно или узелок), представляющее собой скопление меланоцитов – клеток, вырабатывающих пигмент меланин.Около половины пигментных образований кожи являются приобретенными. Считается, что невусы –  это либо пороки развития кожи, когда по непонятным причинам в эпидермисе появляется скопление меланоцитов (врожденные невусы), либо доброкачественные опухоли из меланоцитов кожи (приобретенные невусы).
 
Появление приобретенных родинок зависит от внутренних и внешних факторов. Внутренними могут быть изменения гормонального состояния во время полового созревания или беременности, изменения обмена веществ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек. Значимый фактор появления родинок – прямое солнечное излучение.
 
Опасность родинок для здоровья заключается в возможности их трансформации (перерождения) в злокачественную опухоль – меланому, одну из самых агрессивных и трудно поддающихся лечению человеческих опухолей.

Диагностика родинок

Внешне родинки чаще всего выглядят как различной величины пигментные пятна, которые могут едва возвышаться над кожей, – плоские невусы. Но бывают невусы папилломатозные (с разрастаниями в виде сосочков), бородавчатые (с повышенным ороговением), в виде образования на ножке. Опасность таких родинок неодинакова. Склонность к перерождению наиболее выражена у так называемых пограничных пигментных невусов. Внешне пограничный пигментный невус представляет собой коричневое, темно-серое или черное пятно либо плоский узелок с гладкой, не шелушащейся поверхностью, лишенной типичного кожного рисунка и даже пушковых волос. Размеры его обычно колеблются от нескольких миллиметров до 1 см, в редких случаях больше. Пограничные пигментные невусы могут локализоваться на любом участке кожного покрова, как и другие виды родинок, но пигментные невусы на коже ладоней, подошв, половых органов обычно оказываются пограничными.

Лечение в клинике «Terramed»

Лечебная тактика при пограничном невусе (точнее, при подозрении на него с учетом уместной в этом случае гипердиагностики) сводится к его хирургическому удалению. Кроме того, в группу риска входят родинки, которые располагаются в так называемых зонах травматизации. Чаще всего это шея, поясничная область, ладони, подошвы, волосистая часть головы. В этих местах родинки могут травмироваться одеждой, украшениями. Постоянное раздражение родинок осложняется кровоизлияниями, воспалением, увеличением, что иногда приводит к неконтролируемому делению клеток, озлокачествлению.
 
Об угрозе малигнизации (превращения в злокачественную форму) пигментного невуса свидетельствуют увеличение размеров и изменение формы родинки, возникновение отека, изменение цвета, покраснение вокруг невуса, появление зуда, боли, жжения и других субъективных расстройств. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу-онкологу, который сможет оценить характер, состояние родинки.

Справка

Еще в 1985 году Роберт Фридман предложил мнемоническое правило ранней диагностики меланомы ABCDE, называемое еще «Азбукой меланомы» (русскоязычная интерпретация – правило «АКОРД»), которым пользуются дерматологи и онкологи во всем мире. В США «Азбука меланомы» используется даже в виде наглядного пособия в общежитиях и школах.

При наличии одного или нескольких из этих признаков следует срочно обратиться к врачу.