Меню
- Вертебрология
- Гастроэнтерология
- Гепатология
- Гинекология
- Дерматология
- Иглорефлексотерапия
- Кардиология
- Лаборатория
- Лечение лазером
- Лучевая диагностика
- Маммология
- Неврология
- Нейрохирургия
- Общая хирургия
- Онкодерматология
- Ортопедия
- Оториноларингология
- Педиатрия
- Пластическая хирургия
- Поликлиника
- Проктология
- Психология и логопедия
- Психотерапия
- Пульмонология
- Ревматология
- Репродуктивная медицина (ЭКО)
- Сосудистая хирургия
- Стоматология
- Терапия
- Травматология
- Уроандрология
- Урология
- Физиотерапия
- Экстракорпоральная Литотрипсия
- Эндокринология
Особенности артроскопии у детей
Коленный сустав со всеми его наружными и внутренними структурами представляет собой сложную систему и играет важную роль в обеспечении функции нижней конечности. Сложность строения, биомеханики, плохая защищенность мягкими тканями, применяемые большие нагрузки – вот те характерные особенности, которые обусловливают высокую частоту его повреждений.
Травмы этой локализации у детей и подростков по данным разных авторов составляют до 25% от числа повреждений опорно-двигательной системы. В связи с бурным развитием детского и юношеского соревновательного спорта количество повреждений продолжает постоянно нарастать. Специалисты во всем мире относят их к числу наиболее «дорогостоящих» травм, зачастую требующих оперативного лечения и интенсивной реабилитации.
Внутренние повреждения коленного сустава в детском и подростковом возрасте служат одной из основных причин развития контрактур, деформаций, а в зрелые годы – остеоартроза.Основным моментом в выборе правильного метода лечения является своевременная и правильная диагностика повреждений. У детей и подростков эта проблема стоит особенно остро в связи возрастными особенностями и сложностью оценки результатов исследования. Вследствие этого процент ошибочных диагнозов у них значительно выше, чем у взрослых. Из-за отсутствия правильного диагноза назначается неэффективное лечение.
Артроскопическая хирургия относится к основным достижениям травматологии и ортопедии ХХ века.
Внедрение артроскопии в детскую практику позволило значительно повысить эффективность диагностики и выполнить необходимый объем оперативного пособия. Малая операционная травма при использовании метода и низкая частота осложнений, позволяет резко сократить послеоперационный период и уменьшить сроки восстановительного лечения, что особенно важно в детском и подростковом возрасте.