loading

Климактерические расстройства

Климактерический период— это физиологический переходный период в жизни женщины, занимающий период времени между репродуктивной фазой и старостью. В этом периоде доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе. В основе этого процесса стоит истощение фолликулярного аппарата яичников. Постепенно происходит снижение, а затем и выключение их функции.

Развитие климактерического синдрома определяют как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним относят: возраст, гинекологические заболевания, операции на яичниках, эндокринные нарушения, ожирение, хронические соматические заболевания, травмы, прием контрацептивов и некоторых других препаратов, наследственность. К внешним факторам относят: социально-экономические, стрессовые, курение и т.д.

В климактерическом периоде выделяют следующие фазы: пременопауза, менопауза,
перименопауза, постменопауза. Пременопауза – период подготовки женщины к
прекращению менструальной функции, начинается с появлением первых симптомов
климактерия и заканчивается с последней менструацией. Считают, что пременопауза
начинается в 45-47 лет и продолжается 5-7 лет.

Менопауза – прекращение менструаций на фоне угасания функции яичников. Данный период определяется ретроспективно при отсутствии спонтанных менструаций в течении 1 года и более. Постменопауза – начинается с момента последней самостоятельной менструации, естественной или искусственной, продолжается до 65-69 лет, постепенно переходя к старости. Группой экспертов ВОЗ рекомендуется использование  термина «перименопауза», т.е. отрезок времени, охватывающий период примерно ± 1 год от менопаузы.

Кроме физиологического процесса климакса выделяют такие понятия как:

Социальное положение женщины в последнее время претерпело большие изменения. Ряд социальных факторов повлияли на репродуктивные намерения женщины. Многие женщины откладывают рождение ребенка на более поздний период жизни, когда возможность беременности и ее вынашивания весьма ограничены. Данный факт имеет важное медицинское и социальное значение, потому что возрастает число женщин старшего возраста, которые лечатся от бесплодия.

В этой связи очень важным является определение параметров, которые отражают
функциональную активность репродуктивной системы, а именно: уровня
фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), количества антральных фолликулов, объема яичников, уровня пептидного гормона (ингибина Б), отражающего количество здоровых антральных фолликулов, уровня антимюллерового гормона, отражающего овариальный резерв у женщины.

Показателями снижения яичникового резерва является повышение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), снижение антимюллерового гормона, ингибина Б. 

По мере приближения женщины к менопаузе отмечается снижение уровня половых
гормонов, особенно, эстрогенов. Половые гормоны оказывают влияние на многие
органы и ткани через свои специфические рецепторы.

По мере снижения уровня половых гормонов возникают различные симптомы (приливы, гипергидроз, неустойчивость настроения, депрессия, нарушение сна, нарушение менструального цикла). С возрастом повышается частота предменструального синдрома, который проявляется нейропсихическими (раздражительность, сонливость, нарушение сна, чувство тревоги, депрессии, снижение памяти и др.), вегетативно-сосудистыми (колебания артериального давления от низкого к высокому, ознобы, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и др.) и обмено-эндокринными нарушениями (нагрубание молочных желез, отеки, прибавка в весе жажда и др.).

Согласно рекомендациям ВОЗ  целесообразно назначать КОК (комбинированные оральные контрацептивы) до наступления менопаузы. Кроме контрацепции, ожидаются и неконтрацептивные эффекты от применения этих препаратов. Их применение приводит к снижению риска рака эндометрия, яичников, дисфункциональных маточных кровотечений, анемии, предменструального синдрома, функциональных кист яичников, эндометриоза,
профилактике остеопороза и других заболеваний. С наступлением менопаузы уже осуществляется дообследование и индивидуальный подбор препаратов для заместительной гормональной терапии. Женщины, принимающие ЗГТ 1 раз в год должны проходить обследование у гинеколога, включая обсуждение образа жизни, и разрабатывать стратегию по предотвращению или смягчению течения хронических заболеваний, а так же по необходимости консультироваться у смежных специалистов.

Современная женщина в среднем проживает треть своей жизни после наступления менопаузы. Менопауза — это не просто прекращение репродуктивной функции, а отправная точка для нового отрезка жизни, который должен быть таким же интересным и активным, как и все предшествующие годы. Крайне важно, чтобы в этот период женщина уделяла больше внимания своему здоровью. Заместительная гормональная терапия, является существенным компонентом здорового образа жизни и поможет сохранить физическое, психическое здоровье и высокое качество жизни женщины.

Заместительная гормональная терапия позволяет защитить организм женщины от
возникновения существенных проблем со здоровьем в будущем. В свете современных
приоритетов в медицине во главу угла ставится профилактика а не лечение болезней старения. Женщины, возраст которых соответствует периоду перименопаузы и постменопаузы, которые получают или не получают заместительную гормональную терапию должны находиться под постоянным врачебным наблюдением.