- Вертебрология
- Гастроэнтерология
- Гепатология
- Гинекология
- Дерматология
- Иглорефлексотерапия
- Кардиология
- Лаборатория
- Лечение лазером
- Лучевая диагностика
- Маммология
- Неврология
- Нейрохирургия
- Общая хирургия
- Онкодерматология
- Ортопедия
- Оториноларингология
- Педиатрия
- Пластическая хирургия
- Поликлиника
- Проктология
- Психология и логопедия
- Психотерапия
- Пульмонология
- Ревматология
- Репродуктивная медицина (ЭКО)
- Сосудистая хирургия
- Стоматология
- Терапия
- Травматология
- Уроандрология
- Урология
- Физиотерапия
- Экстракорпоральная Литотрипсия
- Эндокринология
Стресс
«У меня ненормированный график, я работаю и днем и ночью. Часто решив крайне сложную проблему в одном месте, я должен всего за несколько минут добраться до другого, притом, что на дороге постоянные пробки». Возможно, Вам знакомы эти чувства, даже если вы пребываете в стрессе из –за совсем других обстоятельств. Но что бы ни было причиной беспокойства, например натянутые отношения дома или на работе, напряженный ритм жизни, а может, что – то еще, стресс – постоянный спутник человека.
Однако все происходит иначе, если Вы испытываете стресс довольно долго. Все больше людей живет в жесточайшем цейтноте, перенапряжение истощает творческие способности, профессиональные качества, подрывает волю к жизни и вредит взаимоотношениям с людьми.
Характерная черта характера человека – его эмоциональность и он откликается на негативные и положительные изменения в его окружении. Однако, при определенных условиях чувства могут играть и отрицательную роль, приводя к невротическим, тревожно-депрессивным или соматическим расстройствам. Часто сила эмоции достигает такой степени, что становится причиной стресса.
Эмоциональный стресс – состояние ярко выраженного психоэмоционального переживания человеком конфликтных жизненных ситуаций, которые остро или длительно ограничивают удовлетворение его социальных или биологических потребностей, под стрессом понимают состояние организма, возникающее при воздействии необычных раздражителей и приводящее к напряжению адаптационных сил организма.
Однако, вместо того, чтобы мобилизовать ресурсы организма, стресс может оказаться причиной серьезных расстройств. При неоднократном повторении или большой продолжительности стресса, даже при нормализации ситуации — стрессовое состояние не ослабевает, а более того часто расстраивает деятельность внутренних органов и систем. Если в организме оказываются слабые звенья, то они становятся основными в формировании различных заболеваний.
В медицине различают острую реакцию на стресс (кризисное состояние, острая кризисная реакция, психический шок, боевая усталость) и посттравматическое стрессовое расстройство (травматический невроз).
Острая реакция на стресс:
Расстройство значительной тяжести в ответ на физический и психологический стресс. Начало обычно немедленное. Стрессом может быть сильное травматическое переживание, включая угрозу безопасности или физической целостности человека или его любимого лица ( напр.., катастрофа, несчастный случай, преступное поведение, изнасилование) или необычно резкое и угрожающее изменение в социальном положении и /или окружении больного, например потеря близких или пожар в доме. Признаки включают начальное состояние «оглушенности», со снижением внимания, неспособностью адекватно реагировать на внешние стимулы и дезориентировку. В дополнении может наблюдаться депрессия, тревога, гнев, отчаяние.
Посттравматическое стрессовое расстройство возникает как затяжная и/или отставленная реакция на стресс (кратковременный или продолжительный). Типичными признаками являются эпизоды повторного переживания в виде навязчивых воспоминаний, снов или кошмаров, хроническое чувство «оцепенелости» и эмоциональной притупленности, отчуждения от других людей, слабая реакция на окружающее, уклонение от деятельности и ситуаций, напоминающих об изначальном стрессе. Изредка бывают драматические, острые вспышки страха, паники или агрессии, имеет место усиление реакции испуга, бессонница, сочетание с тревогой, депрессией, нередко появляются суицидальные мысли, осложняющим фактором может быть алкогольная или наркотическая зависимость. В части случаев состояние может иметь хроническое течение на протяжении лет и переход в хроническое изменение личности.
Общие принципы лечения:
При острой реакции на стресс необходима неотложная психолого-психиатрическая помощь, с дальнейшими психотерапевтическими реабилитационными мероприятиями.
При посттравматическом стрессовом расстройстве: при наличии тревоги, депрессии, бессонницы может быть необходим курс лекарственных препаратов. Однако психотерапия является предпочтительным методом.
В результате индивидуальной психотерапии больной начинает понимать роль, которую сыграл стресс в его заболевании, и изживает старые травмы, иногда после успешной терапии, перенесшие стресс, становятся более сильными, чем до заболевания.