- Вертебрология
- Гастроэнтерология
- Гепатология
- Гинекология
- Дерматология
- Иглорефлексотерапия
- Кардиология
- Лаборатория
- Лечение лазером
- Лучевая диагностика
- Маммология
- Неврология
- Нейрохирургия
- Общая хирургия
- Онкодерматология
- Ортопедия
- Оториноларингология
- Педиатрия
- Пластическая хирургия
- Поликлиника
- Проктология
- Психология и логопедия
- Психотерапия
- Пульмонология
- Ревматология
- Репродуктивная медицина (ЭКО)
- Сосудистая хирургия
- Стоматология
- Терапия
- Травматология
- Уроандрология
- Урология
- Физиотерапия
- Экстракорпоральная Литотрипсия
- Эндокринология
Хронический простатит
Простатит — это воспаление предстательной железы. Хроническим простатитом страдают около 30% мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Это одно из наиболее распространенных среди мужчин урологических заболеваний.
Причины
Первая группа включает инфекционные простатиты, которые могут быть вызваны различными бактериями, вирусами или грибковыми заболеваниями.
Вторая группа объединяет так называемые застойные (конгестивные) простатиты, причиной которых являются застой жидкости (секрета) предстательной железы и крови в венах этого органа. Развитие этих симптомов наблюдается, например, при нерегулярной половой жизни. Венозный застой может возникнуть при длительной малоподвижной работе в сидячем положении (например, у водителей автотранспорта, у работников умственного труда), при ношении тесного нижнего белья, а также при злоупотреблении алкоголем.
Кроме того, факторами, предрасполагающими к развитию простатита, являются: снижение защитных сил организма, гормональные нарушения, незалеченные очаги инфекции, из которых микробы проникают в предстательную железу и способствуют развитию воспаления.
Риск возникновения простатита в результате снижения иммунитета выше у часто болеющих людей, на фоне нервных перегрузок, хронического стресса, курения и алкоголя. Все эти факторы либо облегчают проникновение инфекции в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса.
Симптомы
К сожалению, большинство мужчин на этом этапе не обращает внимания на подобные симптомы, а зря. Опасность хронического простатита в том, что его распространение по мочевой системе может привести к развитию цистита и пиелонефрита.
Кроме того, осложнениями простатита являются везикулит — воспаление семенных пузырьков, и орхоэпидидимит — воспаление яичек и их придатков, а это, в конечном итоге, может привести к мужскому бесплодию. Кроме того, воспалительные процессы в предстательной железе могут в дальнейшем явиться причиной развития аденомы простаты или рака простаты.
Через некоторое время простатит вызывает проблемы с эрекцией. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильную функцию, которые проходят через предстательную железу.
Диагностика и лечение в клинике «Terramed»
Лекарственная терапия простатита дополняется массажем простаты, уменьшающим застойные явления, улучшающим кровоток и эвакуацию секрета железы. К сожалению, современная медицина до сих пор не может решить проблему окончательного излечения от простатита. Врач в состоянии довести заболевание до ремиссионной стадии (отсутствия симптомов) на два-три года. После чего лечение придется повторить.
Профилактика
Кроме того, избегайте переохлаждений, больше двигайтесь и, если нет возможности иметь регулярные половые отношения, занимайтесь мастурбацией — по мнению врачей, это и очищение, и самомассаж, и профилактика простатита.